Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 мая 2010 08:021021обсудить новость

Присяжные признали невиновность подольских милиционеров


Председатель комитета «За гражданские права», член Общественного совета при МВД России Андрей Бабушкин провел в понедельник в Независимом пресс-центре пресс-конференцию по случаю оправдания коллегией присяжных Мособлсуда пяти подольских оперативников, незаконно привлеченных к уголовной ответственности по неряшливо сфабрикованным делам, которые провели в заключении 2,5 года. Об этом сообщает наш корреспондент Лев Файнберг.

Бабушкин отметил, что есть люди, которые борются с преступностью, а есть те, которые имитируют борьбу, и первые начинают мешать вторым, поэтому дело пятерых оперативников не единичное. По его словам, 50% заключенных в СИЗО можно смело выпустить.

На пресс-конференции журналистам сообщили, что сотрудники 9-го межрайонного отделения ОРЧ УБОП КМ ГУВД по Московской области — замначальника, капитан милиции Сергей Луньков, который на момент преступления находился за рубежом, также оперативники капитан Григорий Гарновский, майор Роман Володченко, майор Анатолий Богданов, старлей Андрей Югай — получили 9 эпизодов обвинения, несовершенные ими действия квалифицировали по 23 составам Уголовного кодекса. При этом потерпевшими оказались наркоманы, которые на очных ставках говорили, что не знают этих людей, на которых их заставили написать заявления. Известно, что один из наркоманов отказался от своих слов, когда к нему в СИЗО приехал уговаривать сделать это сотрудник 7-й службы УФСКН России по Московской области. Во время следствия из сфабрикованных дел исчезали доказательства невиновности обвиненных. В день пресс-конференции они узнали, что уволены в связи с сокращением штатов, другой работы в милиции им не представлено, таким образом единственной структурой, контролирующей наркооборот в Подольске, остается указанная семерка наркоконтроля. По ее инициативе и возбуждались дела против милиционеров после того, как они задерживали наркоманов и представили наркоконтроля говорили, что это их люди и у них есть какие-то планы их использования, потом оказывалось, что это не так и они просто занимаются поставкой наркотиков. Следствие дало понять, что от подозреваемых ждут только признательных показаний.

Бабушкин подчеркнул, что вопрос снятия обвинений не решен, пока не пройдет назначенная на 7 июня кассация — прокурором в судебную коллегию Верховного суда принесено кассационное представление на предмет отмены оправдательного приговора. Бабушкин намерен добиваться снятия обвинений соответственно роду своей деятельности, но не восстановления на работе в милиции или каких-то компенсаций, чтобы не повредить выпущенным из заключения экс-оперативникам. Р.Володченко сообщил нашему корреспонденту, что он хотел бы вернуться на работу в милицию и признал факт: наркоконтроль добился своего, устранив конкуренцию МВД. От МВД продолжают требовать изъятия наркотиков, но милиционеры отказываются, потому что подольский УБОП за это сидит. Сейчас Володченко серьезно опасается за жизнь свою и своей семьи. В СИЗО к нему не применялись меры физического воздействия, но существование пресс-хат известно. В оперативной работе приходилось изымать все виды наркотиков — героин из Афганистана и Таджикистана, марихуану из Молдавии и Украины, синтетику, в частности, амфетамины из Петербурга, которые действуют значительно сильнее героина.

По словам участников пресс-конференции, следователь СКП по Московской области предъявил им обвинение в том, что они в неустановленном месте, в неустановленное время, неустановленным способом, через неустановленное лицо сбыли гражданину Толстышеву марихуану в неустановленном количестве, но не менее 270 грамм. Оперативников подозревали в том, что они якобы изъяли 13 апреля 2005 года у задержанного гражданина Семашко наркотики и впоследствии продали их некоему Толстышеву, которого они не знали. При этом сбытчик наркотиков Семашко не задерживался в указанное время ни одним подразделением милиции. Представленные Луньковым путевка, авиабилеты и загранпаспорт с соответствующими отметками возымели неожиданное действие — его не арестовали сразу и затем обвинили в получении взятки, при этом на вопрос о том, почему это не было сделано ранее ответ бы такой: раньше нам это не было нужно. Взяткодатель в своем заявлении указал звание милиционера, которое тот получил позже. Оперативников Гарновского, Володченко, Богданова задержали 11 октября 2007 года, положив на асфальт и в тот же день почему-то отвезли на Петровку, 38, хотя задержание осуществляли сотрудники ФСБ, а оперативное сопровождение впоследствии — сотрудники УФСКН по Московской области. Андрея Югая, который был в отпуске, не нашли, узнав, что ему предъявлено то же обвинение, он на следующий день явился сам.

Участник пресс-конференции президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Валерий Габисов заявил, что погряз в наркотиках не один Подольск и предложил назвать город, который не погряз. Габисов отметил отсутствие адвокатов, объяснив это тем, что они боятся.

Источник: ПОЛИТ.РУ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ