Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
21 мая 2010 09:29720обсудить новость

Отбирать переговорные устройства при сдаче ЕГЭ нельзя


Проблемой ЕГЭ-2010 снова может стать мобильный телефон. Минюст отказался зарегистрировать приказ Минобрнауки с запретом проносить мобильники в экзаменационные аудитории, поскольку это нарушение прав человека, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Селектор Рособрнадзора должен был убить сразу двух зайцев на ниве ЕГЭ. Во-первых, зафиксировать в сознании регионального руководства особенности кампании 2010 года. Во-вторых, убедиться, что регионы не повторят прошлогодних нарушений. Но последнее удалось лишь частично.

Среди главных новшеств — право подавать документы только в 5 вузов на 3 направления в каждом и возможность подачи документов в электронном виде. Другой важный нюанс — запрет выпускникам 2010-го досдавать предметы по выбору в июльскую волну. “В этом году выпускники будут сдавать только те предметы, которые заявили до 1 марта”, — предупредила глава Рособрнадзора.

Сложнее с другим новшеством — требованием обязательной сдачи мобильных телефонов. Минюст усмотрел здесь нарушение прав и свобод граждан. Поэтому пока остановились на интерпретации: “Обязательность предупреждения абитуриентов о необходимости сдать телефоны и наказание за их использование на экзамене вплоть до удаления с экзамена и отмены его результатов”. Впрочем, вузы нарушают правила приема уже сейчас. Самые распространенные нарушения — объявление возможности сдачи третьего предмета “по выбору абитуриента”, в то время как по закону его устанавливает вуз, а также требование предоставлять оригиналы свидетельств ЕГЭ или их копии, включая нотариально заверенные.

Источник:http://www.mk.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ