Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 мая 2010 07:41575обсудить новость

Российские власти бьют тревогу: несколько человек впервые за долгие годы заболели полиомиелитом


По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, угроза для наших граждан исходит из Таджикистана, где наблюдается вспышка вирусной инфекции.

У специалистов нет сомнения, что полиомиелит завезли в Россию из Таджикистана. Первой заболевшей стала 9-месячная девочка – вместе с родителями она в начале мая прилетела из этой страны в Иркутскую область. Полиомиелитом заболели и взрослые, встречавшие ребенка, подтвердил газете Коммерсант главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.. Он также отметил, что еще одна таджикская девочка с подозрением на полиомиелит лежит в 1-й инфекционной больнице в Москве. В российском МИДе оценивают произошедшее как чрезвычайную ситуацию. Полиомиелит – опасное заболевание, которое может привести к параличу и инвалидности. Российским детям временно запрещен въезд в Таджикистан, а все прибывающие оттуда малыши до 6 лет проходят обязательную вакцинацию, отмечает издание. В иркутском аэропорту, куда прилетают самолеты из Душанбе, усилен санитарный контроль. Первыми на борт поднимаются медики, которые проводят обследование всех пассажиров.

По словам экспертов, потенциальная угроза заражения полиомиелитом может исходить от таджикских сухофруктов и орехов, пишет "Коммерсант". Управления Роспотребнадзора в ряде регионов уже начали проверки рынков, где продаются товары из среднеазиатской страны.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ