Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 мая 2010 09:48944обсудить новость

С 1 июня в продаже не останется дешевых настоек


Давно известно, “спиртное только сначала стоит дорого, а потом его цена не имеет никакого значения”. Тем россиянам, кто не приемлет эту поговорку, с начала лета придется нелегко. Как стало известно “МК”, вслед за минимальной ценой на водку Росалкогольрегулирование решило зафиксировать стоимость “цветных” настоек. И если Минюст, на рассмотрении которого и находится соответствующий приказ, сию инициативу одобрит, то 35-градусная поллитровка будет стоить не менее 78 рублей.

Как рассказали “МК” в Росалкогольрегулировании, в обязанности их контрольного отдела входит объезд магазинов на предмет соблюдения правила минимальной цены на водку (напомним, с нового года “минималка” для беленькой составляет 89 рублей за пол-литра). В основном, уверяют в ведомстве, торговые сети и отдельные магазины его свято чтут. Возможно, от боязни потерять лицензию на торговлю крепким спиртным. А также — раскошелиться на штраф в 100 тысяч рублей. Так вот, в этих рейдах специалистами (а может, снова кто-то “стукнул”) были замечены многочисленные “настойки” совсем по плевой цене, которые на поверку оказывались той же водкой, “только в профиль”. Встречались даже наливки крепостью выше той же водки, но стоимостью ниже водочной “минималки”. Закрыть дыру в бюджете от недополучения налогов решили просто. А именно — распространить правило пороговой цены на весь крепкий алкоголь.

Посчитать, сколько это будет, без логарифмической линейки непросто. Дело в том, что каждый потребитель платит за каждый градус сумму в аккурат 2,2225 рубля. Но можно один раз умножить и навсегда запомнить: “минималка” для поллитровки настойки крепостью в 29 оборотов составит 65 рублей. Хотите крепче — платите больше: 35 градусов — 78 рублей минимум. “Заодно с рынка уйдут коньяки плохого качества”, — уверены в Росалкогольрегулировании.

В Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) задумку регулятора приняли на ура, правда, с оговоркой “только бы соблюдалось”. “В прошлом году ситуация с нелегальным спиртным дошла до катастрофы. Рынок легальной водки и ликеро-водочных изделий был на уровне 112 млн. дал (ведер. — “МК”), нелегальных напитков — не менее 75 млн. Плюс порядка 60 млн. дал — суррогатов”, — говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Но, уверяет Дробиз, так продолжалось до ноября. То есть ровно до того момента, как по-настоящему заработало Росалкогольрегулирование. Положение стабилизировало и введение “минималки” на водку (правда, по мнению Дробиза, легальная водка все равно не может стоить 89 рублей — должна быть как минимум на десяточку дороже). По оценкам эксперта, за январь—март этого года производство легальной беленькой выросло на 9%, а продажи алкогольной розницы на те же 9% упали. По мнению Дробиза, это показывает сокращение “серого” рынка процентов на 30%. А пойди дела у Росрегулирования и дальше в гору, скоро мы зафиксируем и 50%-ное падение нелегалов.

Юлия ШЕСТОПЕРОВА.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера Госдума в 1-м чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за нарушение требований о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Дело в том, что после внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), где должна учитываться вся информация о произведенном в стране алкоголе, забыли установить ответственность за невнесение сведений в эту систему. В результате, как пояснил вчера один из авторов проекта, единоросс Дмитрий Вяткин, “распространены специальные технические ухищрения, позволяющие выпускать промаркированную, но не учтенную в ЕГАИС продукцию”. Предлагается за игнорирование этой системы в крупном и особо крупном размере карать лишением свободы на срок от 2 до 6 лет или крупными штрафами. Если же в ЕГАИС производитель “забыл” внести небольшую партию спиртного — ему грозит административный штраф от 100 до 150 тыс. руб. (с конфискацией).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ