Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 апреля 2010 11:531166обсудить новость

Выполнять взятые на себя обязательства


Состоявшееся в минувшую пятницу девятнадцатое заседание Совета депутатов Подольского муниципального района получилось, по сложившейся традиции, напряжённым: ни много ни мало 20 вопросов. Но сперва глава района Николай Москалёв обратил внимание на экономические сложности текущего момента. Если сравнивать финансовое положение, которое было два­три года назад, с сегодняшними реалиями, то получается, образно говоря, небо и земля. Многие планы и задумки приходится урезать, сокращать, откладывать на будущее. Особое беспокойство, безусловно, вызывает задолженность за энергоресурсы предприятий жилищно­коммунального хозяйства. Тем более, что пора уже готовиться к следующей зиме, а это опять-таки потребует изрядных средств. Ну, а вдохновляет, конечно же, предстоящий юбилей Победы, провести его надо организованно и достойно.

Теперь по повестке дня. Отчёт об исполнении районного бюджета за 2009 год представила начальник финансового управления Екатерина Юрлова. Документ этот уже печатался в нашей газете (см. «Деловой вестник» за 8 апреля), поэтому остановимся лишь на основных показателях. Выполнение финансового плана по доходам приближается к 1740 млн. рублей, расходы превышают 1903 млн. рублей. Таким образом, дефицит бюджета довольно приличный – почти 164 млн. рублей. Существенными источниками поступления денежных средств являются налоги на доходы физических лиц и на вменённый доход для отдельных видов деятельности, использование находящегося в муниципальной собственности имущества, продажа материальных и нематериальных активов, предпринимательская и иная приносящая доход деятельность, субсидии и субвенции от бюджетов иных уровней, платежи за пользование природными ресурсами. Наиболее ёмкими расходными статьями остаются образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, жилищно­коммунальное хозяйство, социальная политика, культура. По мнению Екатерины Владимировны, в нынешнем году снова потребуются усилия по обеспечению сбалансированности бюджета и повышению эффективности расходов.

Перспективы районной жизни отражены в другом документе, также утверждённом депутатами, – комплексной программе социально­экономического развития на 2010 год. С её содержанием присутствующих ознакомила заместитель руководителя администрации Татьяна Панкова. Невзирая на финансовую напряжённость, программа по-прежнему нацелена на создание условий для последовательного повышения уровня жизни населения на основе реализации промышленного и сельскохозяйственного потенциала, укрепления социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. В перечне мероприятий – продолжение строительства муниципального жилого дома в Красной Пахре, инвестиционных домов в микрорайоне «Родники», посёлках Львовский и Щапово, домов ЖСК в деревне Малое Толбино и селе Клёново; дальнейшая реконструкция Остафьевской и Дубровицкой школ, возведение пристройки к Щаповской школе, строительство школы в п. Знамя Октября (микрорайон «Родники»); начало реконструкции детского сада № 15 п. Львовский и завершение – в дошкольных учреждениях пп. Быково и Ерино; окончание капитального ремонта Вороновского дома культуры «Дружба» и продолжение реконструкции ДК «Десна» п. Фабрики им. 1 Мая; расширение спортивного комплекса «Подолье» в п. Ерино; завершение строительства поликлиники в Кузнечиках; работы по дальнейшей газификации населённых пунктов, капитальному ремонту муниципального жилого фонда и объектов инженерного обеспечения, оформлению землеотвода под размещение второй очереди полигона ТБО «Малинки», оборудованию современных мусоросборных площадок, вводу в строй очистных сооружений… Программа исходит из довольно оптимистичного прогноза социально­экономического развития, на осуществление всех её пунктов предусматривается финансирование из различных источников в размере 2896 млн. рублей. Остаётся только пожелать, чтобы всё удалось выполнить. А если не всё, то хотя бы по максимуму.

И ещё один вопрос, напрямую связанный с насущными интересами и заботами жителей района. Речь идёт о наказах, высказанных на собраниях граждан в адрес администраций Подольского района, сельских и городского поселений. Об этом направлении работы обстоятельно рассказал заместитель руководителя районной администрации Сергей Иванов. В результате анализа всех прозвучавших на февральских сходах предложений (а таковых было 203) местными Советами утверждён 81 наказ. Любопытен разброс по поселениям: г/п Львовский – 11 наказов, Вороновское с/п – 10, Дубровицкое – 3, Клёновское – 4, Краснопахорское – 5, Лаговское – 16, Михайлово-Ярцевское – 1, Рязановское – 9, Роговское – 6, Стрелковское – 14, Щаповское – 2. Для наглядности перечислим некоторые, по одному на поселение. Итак, перенос железнодорожной кассы в п. Львовский с междупутья железной дороги на привокзальную площадь, строительство продуктового магазина в д. Семёнково, организация сети Интернет в п. Дубровицы, ремонт двух детских площадок в с. Клёново, строительство канализации в д. Северово, приобретение и установка почтовых ящиков в подъездах жилых домов п. Шишкин Лес, ремонт узла связи в п. Рогово, монтаж оборудования на трансформаторной подстанции п. Фабрики им. 1 Мая, замена котлов Е 1/9 в котельной п. Быково, перевод в автоматический режим светофора в с. Ознобишино. К 81-му наказу 2010 года добавляются ещё 57, доставшихся в наследство от прошлых лет. Снят был лишь один – по Клёновскому поселению, связано это с невозможностью устройства искусственных препятствий на федеральной автодороге (подобные действия запрещены ГОСТом). Оживлённая дискуссия возникла и по ряду других прошлогодних наказов, от которых местные Советы и администрации предложили отказаться. И всё же районные депутаты согласились с мнением, что взятые на себя обязательства необходимо неукоснительно выполнять. Трудно с этим поспорить, во всяком случае, любое другое решение требует гораздо более серьёзных обоснований.

Кроме того, на заседании был заслушан отчёт о выполнении в 2009 году муниципальной программы социальной защиты населения, внесены изменения и дополнения в устав Подольского района, положение о публичных слушаниях, положение о районных наградах, муниципальную программу развития физической культуры и спорта. Народные избранники утвердили обновлённое положение о порядке оказания адресной помощи отдельным категориям населения, приняли целый пакет документов, посвящённых организации учёта, управления и распоряжения муниципальной собственностью, созданию, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

Ростислав ЛАЗАРЕВ.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ