Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 апреля 2010 07:361270обсудить новость

Подольский электромеханический завод чествует своих ветеранов


 

Нет такой платы, какой мы могли бы сполна отблагодарить солдат Великой Отечественной за жизнь, которую они нам подарили, грудью защитив нашу страну от страшного врага.

И всё же замечательно, что накануне 65-летия Великой Победы российское правительство направило серьезные бюджетные средства, чтобы улучшить и облегчить жизнь ветеранов войны: они получают бесплатные квартиры независимо от своего материального положения, денежные выплаты, льготы на лечение, смогут бесплатно ездить по стране весь май и навещать однополчан.

Но есть более дорогой и даже бесценный для ветеранов подарок, причем не требующий больших затрат. Это искреннее и постоянное внимание к фронтовикам, сохранение их воспоминаний о пережитом и доброе человеческое общение, которого им порой так не хватает со стороны окружающих.

Об этом хорошо знают руководители и сотрудники Подольского электромеханического завода – стратегического предприятия, работающего на оборону России. Поэтому на заводе давно создан и действует Совет ветеранов войны и тружеников тыла, в котором знают поименно всех ветеранов-заводчан и нужды каждого из них.

Всего за годы войны с завода ушло на фронт более 2 тысяч человек, погибли 532 человека. Среди воевавших заводчан – два Героя Советского Союза и один полный кавалер орденов Славы.

Ветеранская организация ПЭМЗ – самая крупная в Подольске. Сейчас в списке значится 226 ветерана, в том числе 66 человек, сражавшихся на передовой. К юбилею Победы для них решили устроить такой праздник, чтобы у ветеранов посветлело на душе.

Все 226 участников войны были приглашены на завод. Приехавших фронтовиков сердечно поздравили, вручили им памятные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и выдали по 1500 рублей.

Чаепитие с «фронтовыми 100 граммами» и хорошей закуской, песни военных лет, танцы под баян словно вернули ветеранам молодость, вдохнули в них бодрость и новые силы.

Поскольку не все могли собраться в один день, организовали несколько праздничных встреч. Последнюю группу ветеранов руководители завода встретят и поздравят 27 апреля.

Не все, к сожалению, смогли прибыть на праздничное мероприятие: около трети ветеранов прикованы к постели болезнью. Но работники завода всех их обошли и поздравили на дому, вручив медаль, деньги и цветы. Никого не забыли.

К 1 мая ПЭМЗ восстановит памятник погибшим заводчанам, расположенный в центре Подольска. А на городском кладбище будет приведена в порядок Аллея героев – 20 захоронений.

Чтобы память о подвиге заводчан сохранилась для потомков, Подольский электромеханический завод на свои средства издал альбом памяти большого формата с фотографиями и рассказом о жизненном пути всех ныне здравствующих ветеранов. А они очень быстро уходят… Только с начала этого года ушли из жизни более 40 участников войны.

Успеть бы подарить оставшимся частицу своего сердца, времени и сил…

Элла Кувшинкина


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ