Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 марта 2007 18:031059обсудить новость

Реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения в Московской области находится под личным контролем губернатора


Проблема льготного лекарственного обеспечения не сходит со страниц газет. Она обсуждается на самом высоком уровне – в правительстве РФ, а в регионах предпринимают экстренные меры для ее решения. И все же в Московском областном фонде обязательного медицинского страхования дают положительную оценку программе дополнительного лекарственного обеспечения. И прежде всего в том смысле, что она имеет ряд преимуществ: впервые самые незащищенные категории населения получили возможность бесплатно лечиться высокоэффективными лекарственными средствами, снизился уровень смертности среди этих категорий населения, уменьшилось количество госпитализаций в стационары круглосуточного наблюдения. Это стало возможным благодаря тому, что в перечень лекарственных средств включены самые современные препараты, имеющие клинически доказанную эффективность и используемые в современных схемах лечения различных заболеваний.

Однако лекарственное обеспечение имеет специфические особенности, а это значит, что нужен особый подход к организации всей системы. Реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения в Московской области находится под личным контролем губернатора Московской области Бориса Громова, пристальным вниманием правительства Московской области, Московской областной Думы, органов исполнительной власти и руководителей муниципальных образований.

Еженедельно на совещаниях, проводимых губернатором, руководители областного фонда обязательного медицинского страхования, Министерства здравоохранения Московской области докладывают о том, как обеспечиваются лекарствами льготные категории граждан.

Для реализации программы на территории Московской области задействовано 404 лечебно-профилактических учреждения, более 11 тысяч врачей и фельдшеров, открыто 600 пунктов отпуска лекарственных средств.

- Общее количество граждан, - рассказывает заместитель исполнительного директора Московского областного фонда обязательного медицинского страхования Владимир Сериков, - имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение, по состоянию на первое марта 2007 года составляет 375 136 человек, из них 342 218 граждан застрахованы в системе ОМС Московской области. В 2006 году 41 процент льготников отказался от натуральной льготы. Из программы дополнительного лекарственного обеспечения вышли те граждане, у которых затраты на приобретение лекарственных средств не превышают сумму ежемесячной денежной выплаты. Среди тех, кто сохранил право на дополнительное лекарственное обеспечение, в основном люди, заболевания которых требуют значительных финансовых затрат. А это нарушает страховой принцип реализации программы и, естественно, вызывает беспокойство. Дело в том, что на лечение таких заболеваний, как инсулинозависимый сахарный диабет, гемофилия, онкология, рассеянный склероз, необходимо до 60 процентов от общего объема выделяемых средств, а количество граждан в этой группе составляет 13 процентов от общего числа льготников, учтенных в регистре. Если говорить о расходах 2006 года на одного льготника в месяц по различным нозологическим формам заболеваний, то получается, что расход на одного больного с инсулинозависимым сахарным диабетом равен 821,5 рубля, с заболеванием крови – 218 686,5 рубля, с рассеянным склерозом – 5920 рублей.

Нарушение страхового принципа в лекарственном обеспечении льготников, пожалуй, одна из основных причин, создающих проблемы в системе. По мнению специалистов Московского областного фонда обязательного медицинского страхования, именно ограниченное финансирование по сравнению с реальными потребностями затрудняет реализацию программы.
В настоящее время Федеральным фондом обязательного медицинского страхования определен порядок дополнительного выделения средств на покрытие расходов по оплате за фактически отпущенные лекарственные средства, а это позволит сохранить качественное лекарственное обеспечение наших льготников.

В начале 2007 года отмечался ряд проблем в лекарственном обеспечении, и это было обу-словлено тем, что на территории Московской области в соответствии с проведенным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования конкурсом изменился перечень поставщиков. Необходимо было в кратчайшие сроки провести инвентаризацию в пунктах отпуска, забрать невостребованные медикаменты, привезти заявленные муниципальными образованиями лекарственные средства. По распоряжению губернатора Московской области в пункты отпуска было дополнительно по-ставлено лекарственных средств на сумму 12,7 млн. рублей.

Московский областной фонд обязательного медицинского страхования дополнительно согласовал расходы на возмещение стоимости лекарственных средств на сумму 9,8 млн. рублей. Запланированы расходы по возмещению стоимости лекарственных средств, назначенных по решению врачебной комиссии, в размере 185,0 млн. рублей.

Московским областным фондом обязательного медицинского страхования проводится жесткий контроль по рациональному использованию средств федерального бюджета. В частности, усилен медико-экономический контроль в лечебно-профилактических учреждениях и фармацевтических организациях. В настоящее время повышается роль фондов обязательного медицинского страхования в выполнении программы дополнительного лекарственного обеспечения, а это предусматривает активное участие территориальных фондов в формировании заявок на поставку лекарственных средств и усилении контроля над работой врачей лечебно-профилактических учреждений в части обоснованности оформления рецептов на лекарственные средства.

Предпринимаемые меры, - говорит Владимир Викторович, - позволят в полном объеме реализовать программу и сохранить качественное лекарственное обеспечение наших граждан.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ