Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
21 апреля 2010 11:20558обсудить новость

Пленум Верховного суда освободил сайты от ответственности за сообщения на форумах


Пленум Верховного суда подготовил проект постановления "О практике применения судами закона о СМИ". Документ призван урегулировать взаимоотношения средств массовой информации и российских судов. Некоторые положения проекта противоречат существующей судебной практике и вызвали несогласие Генпрокуратуры. Представители ведомства не готовы к полной свободе интернета и считают, что действия журналистов нельзя оправдывать работой "на благо общества".

Во вторник пленум ВС прослушал в первом чтении постановление "О практике применения судами закона о СМИ". Документ касается всех журналистов и средств массовой информации от сайтов до газет, журналов и телевидения. Фактически впервые высшая судебная инстанция решила растолковать закон о СМИ, который был принят еще в 1991 году и считается старейшим действующим законом.

Необходимость обобщить правоприменительную практику связана с тем, что число судебных разбирательств с участием средств массовой информации увеличивается и многие судьи по-разному трактуют одни и те же положения закона. Поэтому Верховный суд подготовил рекомендации на этот счет. Этот документ, разрабатываемый около года, уже прошел ряд слушаний и, как ожидается, будет принят в ближайшее время.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сказал "Российской газете", что документы к пленуму и само постановление готовились в соавторстве со средствами массовой информации. "Мы, готовя пленум, ничего не делали кулуарно, - сказал Одинцов. - Мы учли мнения и позицию СМИ и максимально деликатно подошли к формулировкам и рекомендациям нижестоящим судам".

Так, пленум решил, что ответственность за оскорбления в интернете по закону могут нести только сайты, зарегистрированные как средства массовой информации. Фактически Верховный суд ставит точку в спорах об ответственности владельцев сайтов. Они теперь не обязаны регистрировать даже новостные порталы как СМИ и не должны отвечать за сообщения на форумах.

Верховный суд подчеркнул - по действующему законодательству сайты в Сети не подлежат обязательной регистрации как СМИ. В то же время нельзя отказать в регистрации сайта в качестве средства массовой информации, если его учредитель выразит такое желание. При этом от владельцев сайтов не требуется получения лицензии на вещание.

Однако к подобной свободе интернета появились претензии у Генпрокуратуры. На пленуме заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров выразил недовольство тем, что сайты, не зарегистрированные в качестве средств массовой информации, нельзя привлечь к ответственности. По мнению Кехлерова, регистрация не имеет значения – ответственность за распространяемую информацию должны нести как те сайты, которые зарегистрированы в качестве СМИ, так и незарегистрированные.

В постановлении пленума Верховный суд объяснил, какую информацию СМИ могут запрашивать и распространять. В постановлении значится, что запрос – это законный способ сбора информации, поэтому необоснованный отказ в нем или отсрочка могут быть оспорены в суде.

 

Источник: NEWSru.com

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ