Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 октября 2007 07:38570обсудить новость

Подмосковным должникам ограничивают права выезда за рубеж


Сотрудники управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Московской области за первые девять месяцев этого года вынесли 1642 постановления о временном ограничении права выезда за рубеж, сообщили в пресс-службе УФССП.

"Такое число постановлений вынесено по невыполненным обязательствам на общую сумму более 5 миллионов рублей, в том числе 144 постановления по ограничению права выезда по невыполнению алиментных обязательств", - говорится в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что "количество исполнительных документов об ограничении права выезда должников за пределы России увеличивается каждый год".

Как сообщает пресс-служба, более 300 тысяч рублей взысканы по 276 исполнительным производствам в соответствии с пунктом 1 статьи 27 федерального закона "Об исполнительном производстве", новая редакция которого подписана президентом России 2 октября текущего года и "значительно расширяет полномочия судебных приставов".

В частности, судебным приставам предоставлено право самостоятельно временно ограничивать выезд за рубеж должников до того момента, как они расплатятся.

"Если за потенциальным туристом числится задолженность, судебный пристав-исполнитель по решению суда вправе временно запретить выезд должнику за пределы страны. Главная цель такой меры - обеспечить безусловное исполнение судебных решений службой судебных приставов", - сказано в пресс-релизе.

В нем также говорится, что на сегодняшний день решение - пускать должника за границу или нет - принимает судебный пристав-исполнитель, но делается это только на основании вступившего в силу решения суда о принудительном взыскании долга. При этом дополнительного решения суда об ограничении выезда гражданина вследствие уклонения не требуется.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в новой редакции вступит в силу с 1 февраля 2008 года.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ