Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 апреля 2010 10:13844обсудить новость

Осторожно: мошенники!


Нынче в нашей разговорной речи слово «мошенник» слышится очень часто, но немногие из нас могут объяснить его происхождение. Оно образовалось от существительного «мошна», то есть карман. Первоначально оно означало «карманный вор», но со временем произошло переосмысление в «обманщик». В диспозиции ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации говорится, что «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» образует состав преступления мошенничества.

Анализ этих преступных деяний на территории города Подольска и Подольского муниципального района показывает, что состав таких преступлений имеет распространенный характер. Потерпевшими чаще всего являются граждане престарелого возраста, страдающие психическими заболеваниями, злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими средствами, не имеющие близких родственников. Как показывает практика расследования дел этой категории, наиболее общественно опасной является деятельность мошенников, образующих группу преступников, официально объединенных и работающих под прикрытием агентств по работе с недвижимостью.

Как факт, следственным управлением при УВД по г. Подольску и Подольскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, где в качестве обвиняемого привлечена Бобрышева Т.В., которая, являясь директором агентства недвижимости ООО «Росич», неоднократно совершала мошеннические действия с недвижимостью. Подольской городской прокуратурой обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, уголовное дело направлено в Подольский городской суд для рассмотрения по существу. В настоящее время возбуждено еще несколько уголовных дел, которые находятся в производстве ОБЭП УВД. Все они связаны с продажей квартир.

Действия мошенников сводятся к тому, что они предлагают собственникам жилья помочь приобрести либо продать недвижимость, заключить договор купли­продажи (возможно с доплатой), выгодно обменять (с доплатой). При этом добиваются от последнего подписания нотариально заверенной доверенности, при составлении которой потерпевшие, как правило, не присутствуют либо до них не доводится в полном объеме размер делегированных полномочий. Нередко спаивают потерпевшего спиртными напитками, дают незначительную сумму денежных средств, запугивают, убеждают в исполнении всех обязательств. После подписания доверенности неприватизированное жилье приватизируется, приватизированное реализовывается, а потерпевший регистрируется в другом регионе Российской Федерации (Тульская, Смоленская, Курская области), но в подавляющем большинстве фигурирует Тульская область. После совершения мошенниками сделки по реализации жилья потерпевший не получает денежных средств вообще либо получает символическую сумму. При этом в ряде случаев потерпевшего путем обмана, угроз, применения насилия убеждают подписать расписку о получении денежных средств. После проведения первоначальной сделки квартиры еще неоднократно продаются через подставных лиц, и только примерно третьим или четвертым квартиру приобретает добросовестный покупатель. В связи с тем, что у социально незащищенных лиц имеются значительные долги по оплате коммунальных услуг, можно предположить, что одним из источников получения мошенниками интересующей информации являются представители коммунальных служб. Все мошеннические сделки с недвижимостью оформляются в соответствии с действующим законодательством, и можно предположить, что среди мошенников имеются люди с юридическим образованием, которые оказывают последним квалифицированную юридическую помощь. Она, как показывают проверки, оказывается оперативно, что также дает основания полагать о наличии у мошенников хороших связей в регистрирующих органах.

Все это говорит о том, что мошенничество в сфере имущественных отношений с недвижимостью носит распространенный характер. Обобщая работу по борьбе с мошенничеством, Подольской городской прокуратурой было проведено координационное совещание «О мерах по предупреждению коррупции при завладении квартирами мошенническим способом», на которое были приглашены руководители правоохранительных органов, и разработана программа по борьбе с этим явлением. Надеемся, что бороться с этим злом будут не только работники правоохранительных органов, но и подключится общественность, а граждане, оформляя сделки с недвижимостью, будут предельно осторожны, так как покуситься на чужое имущество желающих бывает очень много. А жаль. Чужими деньгами мошну не набьёшь.

И. САЛМИН, заместитель городского прокурора.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ