Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 апреля 2010 11:58620обсудить новость

Роди и води


Возможно, в скором времени россиянки смогут свободнее распоряжаться деньгами, полученными от государства за рождение второго ребенка. Об этом вчера на конференции в Высшей школе экономики сообщил вице-премьер Александр Жуков.

Жуков напомнил, что в утвержденных правительством правилах использования “материнского капитала” есть определенные ограничения. “Практика показывает, что можно такие возможности для граждан несколько либерализовать”, — отметил он. Вице-премьер рассказал, что сейчас в правительстве обсуждаются “различные варианты, как это сделать”, и выразил уверенность, что в течение ближайших месяца-двух они будут обнародованы.

Сейчас “материнский капитал” составляет 343 378 руб. С 2007 года сертификаты на его получение были выданы уже 1,96 млн. семей. Напомним, что госпомощь можно использовать при покупке жилья, в том числе и по ипотечным схемам, на его строительство, а также на будущую пенсию матери или образование ребенка.

На что же еще матери в ближайшее время, возможно, могли бы потратить свой капитал? Так, до сих пор его нельзя направить на ремонт уже существующего жилья. И это несмотря на то, что его размер вряд ли поможет серьезно улучшить жилищные условия, разве что в регионах с совсем уж дешевым жильем. А вот на ремонт, тоже относящийся к разряду “улучшений”, вполне может хватить. Ведь появление в семье второго ребенка часто заставляет родителей затевать переделку в квартире, чтобы оборудовать в ней место для младшего отпрыска без ущерба для интересов старшего.

Но есть и иные потенциальные возможности для семейных трат. Так, в 2009 году депутатом Анатолием Ивановым был внесен в Госдуму законопроект, разрешающий покупку автомобиля российской сборки на средства “материнского капитала”. Документ был отклонен, однако позже автор снова внес его в парламент, его рассмотрение должно состояться в мае. Учитывая внимание властей к отечественному автопрому, поправки могут получить право на жизнь.

Говоря о “материнском капитале”, Жуков не исключил, что возможна его частичная выплата наличными — по крайней мере той его части, “которая связана с индексацией”. “Но все эти подходы только обсуждаются”, — подчеркнул он.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ