Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 апреля 2010 10:07874обсудить новость

Призыв-2010


В отделе военного комиссариата Московской области по городам Подольск, Климовск, Троицк, Щербинка и Подольскому муниципальному району началась призывная кампания. В первый день работы комиссии мы посетили это учреждение (в народе – военкомат) и попросили дать свои комментарии заместителя руководителя администрации Подольского района Сергея Владимировича Иванова:

– Этот призыв от осеннего практически ничем не отличается. Из Подольского района нам необходимо отправить на службу такое же число новобранцев – 135. Хочется отметить, что в течение последних десяти лет нареканий в адрес призывной комиссии района не поступало. Мы всегда добросовестно стараемся выполнить план. Правда, прошлой осенью четверо призывников, которые должны были прийти на отправку, не явились, и тем самым снизили наши показатели.

Традиционно, из каждой призывной кампании десять-пятнадцать отобранных кандидатов проходят службу в подшефных частях, расположенных в городах Калужской области. В этот раз, впервые за последнее время, нарушен экстерриториальный принцип призыва, то есть те, кому посчастливится, будут служить рядом с домом.

Весенний призыв будут проводить военные комиссариаты, в которых не осталось военных должностей: их упразднили и заменили гражданскими. Да и само количество военкоматов на территории России заметно сократилось.

В Минобороны считают, что такая реорганизация военкоматов позволит усилить контроль за деятельностью подразделений, непосредственно ответственных за учетно-призывную работу, сократить излишние подразделения и обеспечить эффективное расходование бюджетных ассигнований. Но в действительности все эти преобразования вызывают массу споров и вопросов.

Несомненно, дисциплинированность и исполнительность могут упасть: военкомат – это первое знакомство молодых ребят с армией, а теперь человека в погонах в комиссариатах днем с огнем не отыщешь.

Здоровье новобранцев, как и в прежние годы, оставляет желать лучшего. К сожалению, большой процент призывников получает отсрочки именно по состоянию здоровья. Сейчас призываются юноши 1992 года рождения, видимо, сказывается и демографический кризис тех лет. Много слабых ребят, но, что касается Подольского района, то сельские парни покрепче. Это радует, хотя, в целом, процент годности низок.

Сокращение срока службы с двух до одного года повлекло за собой сложности. Нагрузка на военкоматы, бесспорно, увеличилась. Уменьшается количество частей и военных кафедр в высших учебных заведениях, идет оптимизация личного состава Вооруженных сил и потому общее число военнослужащих по призыву не растет.

В Государственной Думе возвращаются к рассмотрению вопроса об увеличении срока службы. Все-таки, один год службы – это, согласитесь, немного. Для родителей и самих ребят, может, и неплохо, но в идеале армия должна быть профессиональной, а научиться всем азам за двенадцать месяцев, к тому же, когда процесс службы должным образом еще не налажен – невозможно. Наши войска пока находятся в стадии реформирования: необходимо улучшать материальную базу, вести строительство жилья и прочее.

– В последнее время призывники стали менять свое отношение к службе в армии, рассказывает начальник отделения призыва Игорь Борисович Цупиков. – Если раньше не хотели служить, то сейчас порой скрывают проблемы со здоровьем. Здесь на помощь приходят родители, которые знают о заболеваниях своих чад и помогают врачам принять правильное решение в отношении призывника.

Число уклонистов на протяжении нескольких последних лет остается на одном уровне. В основном, не хотят служить в армии граждане из числа неорганизованной молодежи. Они и работать, и учиться тоже не хотят. Но, смею вас заверить, такие и в армии не нужны. Частенько бывает, родители приходят и просят: «Заберите сына служить, научите уму-разуму, может, у него поменяются взгляды на жизнь». Но армия это школа жизни, а не школа перевоспитания. Ребят учат защищать и любить Родину, стрелять, разбираться в военной технике. Нет ничего крепче армейской закалки и армейской дружбы – это остается на всю жизнь. Нам приходится общаться с разными людьми, но сразу заметно, кто служил в Вооруженных силах, а кто нет.

В юбилейный год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание будет уделяться военно-патриотическому обеспечению проводимых мероприятий. Призывная кампания продолжится до 15 июля.

Мария КОЛОКОЛЬНЕВА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ