Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 апреля 2010 09:46802обсудить новость

Деньги — мусор


Банк России наконец-то внес в полную ясность в вопрос о том, какие купюры нужно считать ветхими и подлежащими утилизации. Какие банкноты лучше не пускать в свой кошелек?

Хотя коммерческие банки обязаны принимать изношенные и поврежденные банкноты без ограничений, выдавать их клиентам не имеют права и должны сдавать такие деньги в Банк России. Раньше банки сортировали банкноты по признаку ветхости на свое усмотрение. Теперь же ЦБ определил с точностью до миллиметра возможные изъяны, ведущие к отбраковке банкноты.

По требованию регулятора, ветхими признаются банкноты, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на восемь и более процентов; а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания.

Не пригодны к использованию банкноты: имеющие разрывы по краю, длина каждого из которых составляет семь и более миллиметров; имеющие одно и более сквозных отверстий (проколов), диаметр каждого из которых составляет четыре и более миллиметра; утратившие один и более углов, площадь каждого из которых составляет 32 и более квадратных миллиметра; утратившие края, вследствие чего размеры банкноты по длине или ширине уменьшились на пять и более миллиметров.

Ветхими считаются и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух символов; один и более посторонних рисунков (оттисков штампов); одно и более контрастных пятен, диаметр каждого из которых составляет пять и более миллиметров.

Кроме того, банкноты, утратившие целостность и скрепленные клеящей лентой, также признаются ветхими.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ