Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
31 марта 2010 09:461393обсудить новость

В центре внимания


Зима в этом году выдалась морозной и снежной. Неохотно отдает она свои права весне, поэтому одним из самых актуальных вопросов в настоящий момент является борьба с половодьем и его возможными последствиями. А впереди и Пасха, и День труда, и подготовка к празднованию Победы… Оперативное совещание, прошедшее 24 марта, коснулось не этих тем (такой разговор еще впереди), а других, не менее важных. О законности и преступности на территории Подольского района рассказал Подольский городской прокурор Ю.В. Лукьяненко. Социальное напряжение в нашем регионе, как и по стране в целом, остается достаточно высоким: увеличилось число обращений граждан в органы прокуратуры, внутренних дел и местного самоуправления. Учитывая этот факт, прокуратура стала инициатором проведения бесплатных консультаций люди нуждаются в юридической помощи.

Преступность всегда вносит в общество дезорганизацию и нестабильность. В 2009 году в Подольском районе (в основном, на территориях, обслуживаемых Куриловским, Красносельским, Рязановским ПОМ) произошел рост преступности на 3,8%, в абсолютных цифрах это 1744 преступления. Увеличилось число убийств, краж, актов мошенничества (видимо, люди становятся все более доверчивыми). 473 преступления совершено иностранными гражданами. Раскрываемость по району составила 54,6%, то есть более восьмисот преступлений остались нераскрытыми, а пострадавшие граждане, соответственно, не получили конституционной защиты. Следовательно, важнейшей задачей для правоохранительной системы является полное раскрытие каждого преступления.

В настоящее время на учете в комиссии по делам несовершеннолетних стоят 514 молодых граждан района и свыше ста сорока неблагополучных семей. 90% преступлений совершается подростками именно из таких семей. Но в то же время 85% осужденных несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, желают изменить свою жизнь к лучшему.

Из года в год растет число лиц с диагнозом «наркомания». Так, анонимное анкетирование, которое было проведено прокуратурой совместно с 7 службой госнаркоконтроля среди несовершеннолетних, показало, что 6% из них уже пробовали наркотики. В 2008 году прокуратурой была создана служба для приема анонимных сообщений о преступлениях, связанных с наркотиками. По таким сообщениям возбуждены уголовные дела, ликвидированы десятки наркопритонов.

Подольской городской прокуратурой в 2009 году предъявлено в суды 549 исков в защиту граждан, общества, государства; ни одна другая прокуратура Московской области не вышла на такой уровень. Большое внимание уделяется своевременной уплате гражданами земельного налога. В интересах муниципальных образований прокуратурой подготовлен типовой проект заявления в суд о понуждении граждан поставить свой земельный участок на кадастровый учет с целью последующей уплаты налога.

Еще раз хочется напомнить, что велика задолженность предприятий ЖКХ района перед поставщиками услуг эта сумма составляет более двухсот миллионов рублей. Задолженность обусловлена двумя основными факторами: отсроченность платежей населения (квартплата распределена равномерно в течение года, а потребление света, газа, воды в отопительный период увеличивается) и несвоевременность платежей (в настоящее время долг населения свыше ста миллионов рублей). Особо злостными должниками занимается прокуратура.

С информацией об организации работы и перспективах развития услуг Сберегательного банка на территории Подольского района выступила заместитель управляющего И.Е. Никишина. Внутренние структурные подразделения отделения, в которых предоставляется полный спектр услуг, имеются в шести из одиннадцати поселений района: это поселки Львовский, Дубровицы, Знамя Октября, Кленово, Шишкин Лес и Красная Пахра. С муниципальными предприятиями заключено 65 договоров перечисления заработной платы на международные банковские карты Сбербанка России, еще более семи тысяч карт выпущено для жителей сельских поселений, с помощью которых они могут не только снимать денежные средства, но и оплачивать услуги, совершать покупки. В среднем, в каждом поселении района проживает около 800 держателей карт Сбербанка.

Без сомнения, пяти банкоматов и трех информационно­платежных терминалов жителям района недостаточно. В планах банка в 2010 году установить еще шесть банкоматов и два ИПТ, хотя, например, банкоматы в с/п Михайлово -Ярцевское и Дубровицкое нерентабельны. Все -таки, применительно к сельским местностям, необходимо вести и социальное направление развития, а не рассчитывать только на выгоду. На ежегодных собраниях жителей поступало немало жалоб на работу банкоматов и предложений по их установке.

Своим клиентам в текущем году банк планирует предоставить бесплатную услугу «Сбербанк­онлайн», которая позволяет владельцу счета совершать основные операции, в том числе и коммунальные платежи. Все, что для этого нужно, – выход в Интернет.

О работе Подольского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Московской области за 2009 год рассказал его начальник С.П. Волченков. За отчетный период было принято 42338 заявлений о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, это на 14% больше, чем в 2008 году.

Положительной тенденцией стало заметное сокращение очередей. К слову, количество регистрационных действий на одного сотрудника отдела примерно на 27% выше среднего количества по Подмосковью. А площадь помещения не позволяет увеличить штатную численность. Вот такой замкнутый круг. Архив в отделе также перегружен, новые дела складывать просто некуда.

Формально, с 1 марта 2010 года Федеральная регистрационная служба, Агентство кадастра и Роснедвижимость в Московской области должны работать под одной вывеской: Росреестр. Скоро объединение произойдет и в Подольском отделе. Какие изменения это принесёт людям, покажет время.

Решением вопросов местного значения по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в собственности Подольского района, занимается комитет по управлению имуществом. В 2009 году основными направлениями его деятельности были формирование и ведение бухгалтерского учета муниципальной казны, ведение реестра, приемка в муниципальную собственность объектов социально­культурного и коммунально­бытового назначения, формирование земельных участков, приватизация и аренда недвижимого имущества и земельных участков, разработка нормативно -правовых актов.

Как пояснил председатель комитета И.А. Карманов, по состоянию на 31 декабря 2009 года в реестре муниципальной собственности Подольского района учтено 30840 объектов недвижимого и движимого имущества, его балансовая стоимость составляет 4043 млн. рублей. В прошедшем году в собственность приняты квартиры в домах­новостройках: 37 в пос. Знамя Октября (микрорайон «Родники»), 15 – в Щапово, 11 – в Ерино. А также здания детского сада в Красной Пахре, школы № 4 и мастерских с размещением столовой лицея № 1 поселка Львовский.

Были проведены 35 конкурсов по продаже земельных участков, большинство которых выставляется на торги сельскими поселениями Щаповское, Рязановское, Михайлово -Ярцевское, Лаговское и Дубровицкое (всего 103 участка). По итогам торгов заключено 73 договора купли­продажи. Прошли аукционы по продаже права на заключение договоров о развитии застроенных территорий поселков Быково и Львовский.

Для того чтобы увеличить поступления средств от аренды объектов недвижимого имущества и земельных участков в бюджет Подольского района, постоянно ведется работа с арендаторами по контролю за исполнением договорных обязательств. Проходят проверки целевого использования арендуемого недвижимого имущества, график которых согласовывается с Подольской прокуратурой.

Об оперативной обстановке по вопросам обеспечения пожарной безопасности и тушению пожаров на территории района рассказал начальник 7 пожарной части подполковник С.И. Ефименко. С 19 февраля по 21 марта пожарные подразделения Подольского гарнизона выезжали по тревоге 24 раза, из них 14 раз на пожары, а также на три коротких замыкания и одно возгорание пищи. Шесть выездов оказались ложными. Погиб один человек, пострадало трое.

Наступает весенний пожароопасный период, так называемый пал травы, который может принести и материальный ущерб, и человеческие жертвы. Хочется напомнить сельским жителям и владельцам садовых участков, дач – во избежание пожаров не поджигайте траву, а просто вовремя уберите ее. (Подробную информацию начальника и инспекторов ОГПН по Подольскому району читайте в этом выпуске газеты на стр. 26).

В зимний период доступ к источникам противопожарного водоснабжения и гидрантам является настоящей проблемой. Беда эта общая у всех муниципальных образований: сил и средств на очистку от снега и обустройство хорошего подъезда зачастую не хватает.

Завершилось оперативное совещание выступлением заместителя начальника милиции общественной безопасности А.А. Редькина об оперативной обстановке. Радостную нотку внесло поздравление от имени главы Подольского района замечательного юбиляра – А.В. Пичурина. Главе Кленовского сельского поселения Александру Вячеславовичу исполнилось 55! Руководитель администрации района В.А. Музычук произнес теплые слова и за многолетний добросовестный труд вручил имениннику знак «За трудовое отличие». Поздравляем!

Мария КОЛОКОЛЬНЕВА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ