Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 марта 2010 12:59555обсудить новость

Второй День победы может появиться в России


Отмечать планируется победу над милитаристской Японией, что также означало и конец Второй мировой войны. По данным «Независимой газеты», осталось лишь решить правовые вопросы, и определить саму дату празднования.

Праздник не праздник, но памятный день в честь победы над Японией в российском календаре, скорее всего, появится. Как удалось выяснить «Независимой газете» в ближайшее время в Госдуму поступит законопроект о памятной дате 2 сентября - дне окончания Второй мировой войны. Парламентарии, скорее всего, его примут, и документ благополучно ляжет на подпись главы государства. Ведь санкция на его разработку была получена на самом высшем уровне, рассказал изданию источник, близкий к администрации президента. По его словам распоряжение написать законопроект и внести его в Госдуму дал глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Так что, судя по всему, многолетние попытки сахалинских депутатов, которые вот уже добрый десяток лет призывают установить такой праздник, увенчались успехом. Правда, сахалинцы предлагают сделать памятным днем 3 сентября, потому что именно тогда в 45 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявивший победу над Японией. Кроме того, праздновать можно и 2 февраля. В этот день соответствующим Указом «все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов» были провозглашены собственностью Советского Союза.

Одним из главных лоббистов празднования победы над милитаристской Японией, по данным «Независимой», выступил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ