Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 марта 2010 11:531459обсудить новость

Москва - "Подолье" - Шишкин лес


 

«В некоторых отношениях «Подольская Швейцария» превосходит даже и «Звенигородскую Швейцарию», - подчёркивал в конце XIX века известный журналист, знаток подмосковного края Алексей Ярцев. И продолжал: «Но многим ли москвичам знакома эта живописная местность и замечательный памятник древнего зодчества – дубровицкая церковь? Для большинства пределом путешествия по Московско-Курской железной дороге служит Царицыно, - правда, красивое местечко, связанное с историческими воспоминаниями, но слишком уж пропитанное духом и нравами подгородного увеселительного места. Заглянуть дальше излюбленного Царицына – это целый подвиг, на который решаются немногие».

За минувшие с тех пор сто с лишним лет благодаря совершенствованию транспортных средств и развитию путей сообщения кое­-что изменилось. Царицыно прочно вошло в черту Москвы, конечной же точкой большинства экскурсий из столицы в нашем направлении оказываются как раз Дубровицы. С одной стороны, это должно радовать, но с другой – далеко не исчерпывает культурно­исторического богатства «Подольской Швейцарии». Да и чудесное это наименование (как сказали бы профессионалы – великолепный туристический бренд), к сожалению, практически утрачено. Надо бы возродить.

Серьёзные шаги к этому не без влияния подольской общественности предпринимают сегодня москвичи. Если не все, то преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, связанных с развитием туризма и гостиничного хозяйства. Очередным подтверждением такого плодотворного сотрудничества стал недавний двухдневный семинар «Роль туристско­краеведческой деятельности в формировании духовно­нравственных, культурных и патриотических ценностей молодёжи». Встреча, организованная учебно-методическим центром по профессиональному образованию столичного департамента образования, началась в колледже «Царицыно». Здесь были представлены научно-теоретические разработки, обсуждавшиеся с искренним интересом. Вот темы некоторых докладов: национальный ландшафт как форма познания национального характера и формирования экологической культуры; инновационные подходы к туристскому образованию; сохранение народных традиций и развитие любви к народному творчеству; туристско­краеведческая деятельность как способ профилактики асоциального поведения молодёжи… Привлекли внимание и такие любопытные долгосрочные проекты, как «Китежская Русь» и «Великий Устюг – родина Деда Мороза». От общественного движения «Золотое кольцо Подолья» выступила директор историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» Ирина Романкевич, она обстоятельно рассказала о постоянно действующей выставке «Святая Русь – надежда России». Председатель совета ветеранов города Подольска Вячеслав Жученко проанализировал роль ветеранских организаций в воспитании молодёжи.

…Практическая часть семинара протекала в автобусной поездке по подольской земле. Для начала посетили музей «Подолье», хозяева которого предложили разнообразную увлекательную программу. Здесь и экспозиция об известных купеческих династиях, и упоминавшаяся уже выставка «Святая Русь», и сохранившаяся до наших дней усадьба горожанина, и мемориальный музей, посвящённый семье Ульяновых и В.И. Ленину. Вообще, за последние десятилетия «Подолье» стало многопрофильным историко-культурным учреждением, хранящим материалы от глубокой археологической древности до наших дней. Есть и бронзовый век, и русское средневековье, и реформы Александра II, и революция, и Великая Отечественная, и комсомол… Для экскурсий благодатнейшее место! А ещё ребята из лицея № 5 красочно и задорно разыграли старинный свадебный обряд, изрядно подзабытый нынешним поколением. Студенты Подольского социально­спортивного института отчитались о музейной практике, выступив с сообщениями о Подольском аэроклубе, о Викторе Талалихине…

Обзорную экскурсию по городу и району провела директор Подольского краеведческого музея Любовь Слащёва. Вдоль главной магистрали Подольска расположено немало объектов, представляющих несомненный туристический интерес: старая купеческая застройка, Троицкий собор, земская больница, ледовый дворец «Витязь», памятник курсантам пехотного и артиллерийского училищ, Центральный архив Министерства обороны… Завернув в Дубровицы, участники поездки не только посетили уникальную церковь Знамения и оценили достоинства усадебного дома, но и весело штурмовали покрытую глубоким снегом смотровую площадку-курган. Запоминающимся и чрезвычайно полезным оказался короткий (ввиду нехватки времени) визит в конно­спортивный комплекс «Фаворит», а общение с фанатично преданным своему делу директором Владимиром Головатюком было просто-таки искромётным. Дальнейший маршрут также пролегал по памятным местам: Кузнечики, Ознобишино, Щапово, Красное… Плюс дороги двух Отечественных войн: по Калужскому тракту направлялась в Тарутинский лагерь для собирания сил армия Кутузова, по Варшавскому шоссе уходили на смертельную схватку с врагом подольские курсанты. Завершилась встреча в посёлке Шишкин Лес, в центре «Бабенская игрушка». Под руководством мастера Сергея Виданова педагоги и учащиеся познакомились с процессом обработки дерева и производством готовых изделий, с восхищением освоили старинные игры. Незабываемо!

Подведём итоги. В принципе, на подольской земле есть всё необходимое для грамотной постановки экскурсионно­туристской работы. Самое главное – имеется масса вариантов, куда поехать и что посмотреть. Хотите, отправляйтесь по шереметевским усадьбам: Остафьево – Михайловское – Вороново. Или изучайте церкви конца XVII – начала XVIII столетия, традиционные народные промыслы и ремёсла. Повторяя Тарутинский манёвр, можно выйти в район первого победоносного для русской армии в 1812 году сражения. Или такой вариант: ознакомившись с документами военных лет в «маршальской» комнате архива Министерства обороны, отправиться к линии фронта 1941 года. Самое удивительное, это будут те же места, что и в 1812-м: Тетеринки, Кузовлево, высота Длинная…

Конечно, сперва нужны серьёзные подготовительные усилия со стороны общественности, бизнеса, власти. Но жизнь подсказывает, что они будут не напрасными. Дело стоящее.

Захар ПОЛЯКОВ


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ