Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 марта 2010 10:34783обсудить новость

Подмосковные школьники и студенты могут остаться без льгот на проезд в пригородных электричках


Согласно Постановлению Правительства РФ № 1208 от 31.12.2009 г. в 2010 г. предоставление льгот на проезд в пригородном сообщении школьникам и студентам будет осуществляться перевозчиками согласно решениям субъектов РФ.

В период с 2005 по 2009 годы в связи с отсутствием законов или иных нормативных правовых актов, устанавливающих льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения обучающимся в образовательных учреждениях, предоставление льгот по оплате проезда указанной категории граждан производилось на основании решений совета директоров ОАО "РЖД" и его дочерних обществ – пригородных пассажирских компаний за счет собственных средств перевозчиков.

В течение этого времени ОАО "РЖД" проводило работу с федеральными органами власти по законодательному урегулированию вопроса льготного проезда учащихся.

Решение совета директоров ОАО "РЖД" о предоставлении льготного проезда в пригородном сообщении обучающимся на 2010 год принято до момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего порядок компенсации возникающих потерь в доходах от предоставления льготного проезда обучающимся.

31 декабря 2009 года Правительством Российской Федерации принято Постановление № 1208, содержащее рекомендации органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять нормативные акты, устанавливающие льготы по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников образовательных учреждений в пригородном сообщении и предусматривающее предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта в связи с принятием субъектами Российской Федерации решений об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся образовательных учреждений в пригородном сообщении.

Для организации льготного проезда студентов и школьников субъекты федерации помимо издания нормативных актов должны заключить с организациями железнодорожного транспорта договор (соглашение) о предоставлении субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации на компенсацию потерь в доходах.

После принятия данного Постановления Правительства ОАО "РЖД" проводило работу с органами исполнительной власти субъектов Федерации по нормативному урегулированию предоставления льгот в пригородном сообщении учащимся.

В настоящее время ситуация с предоставлением льготного проезда учащимся в каждом из регионов обслуживания Московской железной дороги следующая:

До 2010 года приняты нормативные акты, устанавливающие льготы по оплате проезда в пригородном сообщении, в 2 субъектах Российской Федерации: город Москва (проезд обучающихся в учебных заведениях г. Москвы), Тульская область (студенты и школьники Тульской области). В настоящее время в связи с принятием постановления РФ будут внесены изменения в действующие региональные законодательства.

В 2010 году приняты нормативные акты, устанавливающие льготы по оплате проезда обучающимся в 2 субъектах Российской Федерации: Орловская область, Курская область.

Таким образом, у МЖД существуют правовые основания по оформлению проезда обучающихся в пригородном сообщении на льготных условиях на территории только 4 субъектов Российской Федерации.

В связи с непринятием субъектами Российской Федерации в течение более 2-х месяцев с момента решения Правительством Российской Федерации вопроса о субсидировании льготного проезда учащихся нормативных актов, устанавливающих льготы по оплате проезда в пригородном сообщении обучающимся, существуют значительные риски в части прекращения предоставления льготного оформления проезда обучающимся в образовательных учреждениях на территории следующих субъектов Российской Федерации:

Московская область, Рязанская область, Смоленская область, Калужская область, Брянская область, Владимирская область (в зоне обслуживания МЖД).

ОАО "РЖД" выражает озабоченность сложившейся ситуацией и призывает субъектов Федерации во избежание социальной напряженности ускорить решение вопроса о предоставлении льгот учащимся.

Источник: Центринформ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ