Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 марта 2010 10:39839обсудить новость

Бумагу на «мыло»


Государственные услуги становятся доступными в электронном виде. Министерство информационных технологий и связи Московской области подвело итоги работы за 2009 год. Участники коллегии отметили, что Московская область – зона устойчивой мобильной связи. В прошлом году её обеспечивали 205 коммерческих операторов связи. очередь на установку стационарных телефонов с 2005 года в области сократилась в пять раз.

И на сегодняшний день Подмосковье вышло на одно из первых мест в Центральном федеральном округе по объёму предоставляемых информационных услуг.

В обсуждении развития сферы информационных технологий приняли участие министр информационных технологий и связи правительства Московской области Николай Межуев, первый заместитель руководителя аппарата правительства Московской области Станислав Наволокин, депутат от Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», член Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Московской областной Думы Сергей Демин, директор Департамента государственной политики в области связи Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Валерий Таранов, а также руководители крупных операторов связи столичного и подмосковного регионов.

- В последнее время в нашей стране много внимания уделяется развитию информационных технологий, - сказал в своём выступлении Станислав Наволокин. – Правительство региона давно работает над своей электронной формой и над возможностью оказания услуг населению в электронном виде. В недавнем своём выступлении Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что стратегические электронные технологии - это наиважнейший фактор развития общества и экономики.

Вот и регионом курс на передовые технологии взят. Причём давно. Мы не единожды писали на страницах нашей газеты о многофункциональных центрах, работающих по принципу «одного окна», которые открываются на территории Подмосковья. Сегодня эта практика широко распространяется по муниципальным образованиям. И там, где подобного пока нет, не стоит «изобретать велосипед». Достаточно тиражировать уже прекрасно работающие модели.

- Ещё пять лет назад вопрос телефонизации региона стоял очень остро, - подчеркнул Николай Межуев. – Люди почти десятилетиями стояли в очереди на установку домашнего телефона. Сегодня этот вопрос решён, а актуальным становится подключение к Интернету.

Этот вопрос участники коллегии обсудили особо. Скоростной Интернет – вот будущее не только области, но и страны. И чтобы обеспечить регион высококачественным к нему доступом, на это нужно направить знания, силы и финансы. Более того, это выгодно для экономики региона, доходы от предоставления Интернет-услуг в 2009 году выросли на 62,3%. Итоги прошлого года показали, что электронная стратегия и совершенствование информационных технологий для развития Подмосковья просто необходимы. А услуги почтовой и проводной связи для бизнеса теряют актуальность. Это подтверждает и успешная реализация долгосрочной целевой программы Московской области «Электронное Подмосковье на период 2009 - 2012 годы».

- Мы уже немало сделали, чтобы многие государственные услуги стали доступными для жителей именно в электронном виде, - сказал Николай Межуев. – Для этого у нас теперь существует портал государственных услуг, на котором размещены адреса, телефоны и, главное, время работы почти всех государственных организаций. Этот сайт пользуется большой популярностью, ведь людям стало удобнее узнавать нужную информацию.

Право размещать свою информацию на этом сайте получили 80% государственных организаций региона. Но и это ещё не всё, сегодня усилия сотрудников Министерства информационных технологий и связи Московской области направлены на то, чтобы сократить бумажный документооборот. В прошлом году уже была успешно автоматизирована работа с информацией любой направленности – поиск и получение социальных, режимных, программных и других данных. А сегодня вовсю идёт создание единого адресного реестра и единой геоинформационной системы, о которых на заседании коллегии говорилось отдельно.

- Создание единой геоинформационной системы в Подмосковье просто необходимо, - подчеркнул министр. – Эту задачу поставил перед нами губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов, и делается это для удобства наших жителей.

Такая система позволит широко отслеживать данные в самых разных отраслях – экологической, экономической, социальной, транспорта и образования. И уже сегодня идёт работа над созданием соответствующих законодательных и нормативных актов, регулирующих отрасль информационных услуг и технологий.


Анна КРЮКОВА

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ