Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 марта 2010 09:12696обсудить новость

Интернет будут передавать через обычное бытовое освещение


Удобным источником широкополосного Интернета могут быть светильники, работающие в комнате или офисе, убеждены Елена Вучич и ее коллеги из института Генриха Герца. Технология беспроводнойпередачи данных через видимый свет предусматривает кодировку информации в мерцании обычных бытовых светильников, расположенных на потолке или в торшерах (обратную передачу отноутбуков в Сеть, по идее, нетрудно организовать схожим образом — при помощи светодиодов на компьютере и фотоприемников на потолке).

Поскольку применение в роли носителя видимого света не требует лицензии, оно в ряде случаев может оказаться интересной альтернативой радиосвязи Wi-Fi. К тому же световые локальные сети ограничены стенами комнаты (выход света через окно будет мало продуктивен), а значит, они не подвержены влиянию перекрестных помех и защищены от Wi-Fi-хакеров.

Разумеется, мерцание света будет в миллионы раз более частым, чем способен заметить человеческий глаз, так что подключенные к Интернету светильники продолжат нормально выполнять свою основную функцию. Лампы накаливания и люминесцентные лампочки на роль передатчиков не годятся: они не могут мерцать достаточно быстро, так что остаютсясветодиоды.

Один белый светодиод может обеспечить качественную передачу сигнала на расстояние до 5 метров, а несколько светильников способны покрыть своим действием большое помещение. Скорость передачи (при приемлемых ошибках и потерях) составляет 100-230 мегабит в секунду. В одном из опытов ученые при содействии специалистовSiemens достигли пиковой скорости передачи данных "по воздуху" через коммерческий белый светодиод даже в 500 мегабит в секунду.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ