Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 марта 2010 13:531196обсудить новость

Разъяснения УГИБДД ГУВД по МО об оборудовании ремнями безопасности автобусов


В связи с многочисленными обращениями жителей Подмосковья, поступающими в Госавтоинспекцию по вопросам, связанным с оборудованием ремнями безопасности автобусов, осуществляющих междугородние перевозки, Управление ГИБДД ГУВД по Московской области разъясняет следующее.

С 1 марта 2010 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2010 года №87, которое определяет, что автобусы, осуществляющие междугородние перевозки пассажиров должны быть оборудованы ремнями безопасности для пассажиров. Речь идет именно об автобусах, выполняющих междугородние перевозки пассажиров.

Междугородние маршруты - это маршруты, которые превышают 50 километров между границами населенных пунктов. На территории Московской области таких междугородних маршрутов 105. На этих маршрутах, с 1 марта, соответственно, должны работать автобусы, оборудованные ремнями безопасности, конструктивно предусмотренными заводом изготовителем. Если заводом изготовителем не предусмотрено наличие в автобусах ремней безопасности, то они будут дооборудоваться в соответствии с установленной процедурой внесения изменений в конструкцию транспортного средства. Основанная задача, которая сейчас ставится перед Госавтоинспекцией Московской области - это работа с автотранспортными предприятиями, осуществляющими междугородние пассажирские перевозки. И в первую очередь, это касается службы технического надзора ГИБДД, так как данные функции - основное направление их работы.

Выявление и пресечение данного вида правонарушений будут осуществлять госинспекторами технического надзора в ходе контроля за выпуском транспорта на маршрут, при проведении государственного технического осмотра, а также при проведении специальных мероприятий. Что касается пресечения данного вида нарушений на маршрутах перевозки пассажиров, то проверка таких автобусов может проводиться только на конечных станциях.

Информация о требованиях, предъявляемых к оборудованию междугородних автобусов ремнями безопасности, была доведена руководителям автохозяйств еще в конце 2009 года.

При выявлении нарушения, связанного с отсутствием ремней безопасности, водители автобусов будут привлекаться к административной ответственности по ст. 12.5. ч.1 Кодекса РФ об АП (штраф 100 руб. или предупреждение), должностные лица, ответственные за выпуск автобусов на линию - по ст. 12.31 ч. 2 Кодекса РФ об АП (штраф от 500 до 1000 руб.). Руководителям автопредприятий будут выдаваться соответствующие предписания.

Источник: УГИБДД МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ