Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 марта 2010 12:56768обсудить новость

Ставки по кредитам снизятся


О запуске новой программы ипотечного кредитования заявил премьер-министр Владимир Путин. Согласной ей, банки будут выдавать кредиты под 11% годовых с первоначальным взносом 20%. На эти цели "Внешэкономбанк" направит 250 млрд рублей – это собственные средства и пенсионные накопления. 210 млрд пойдет на выкуп у банков ипотечных облигаций. Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах".

Возможно, уже в апреле граждане смогут покупать квартиры на новых условиях. Таким образом ипотека в нашей стране станет немного доступнее. Запуск новой программы позволит взять ипотечный кредит 40% россиян, утверждают одни эксперты. Другие возражают: это всего лишь возможность купить жилье лучше, чем планировалось.

Специалисты считают: чтобы основные идеи программы стали реальностью, необходимо делать кредиты доступными не только для покупателей, но и для застройщика.

По информации Центробанка, общий объем ипотечных жилищных кредитов в 2009 году снизился, по сравнению с 2008-м, более чем в четыре раза. По подсчетам экспертов, с июля 2009 по середину 2010 года инфляция может составить не больше 5%. Уже в этом году Центробанк может добиться показателя, который надеялся получить только через несколько лет. Так что 11-процентная кредитная ставка тоже велика.

Некоторых участников круглого стола беспокоит стабильность доходов населения. Каждый трудящийся рискует в любой момент остаться без работы. Системы реструктуризации в стране нет. По словам замруководителя Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, на сегодня из 70 млн рабочих мест занятого населения 37 млн составляют люди без учета дохода.

Просроченная задолженность россиян по ипотеке увеличилась почти в три раза. В начале 2009 года она составляла 11,5 млрд рублей, в первые месяцы нового года цифра перевалила за 30 млрд. Однако банки успокаивают потенциальных клиентов, называя ипотечную систему гибкой.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию уже направило во "Внешэкономбанк" список примерно из 10 финансовых структур, которые имели опыт выпуска ипотечных бумаг. Всего в программе примут участие не более 30 банков.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ