Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 марта 2010 13:271410обсудить новость

Обитель спорта и здоровья


Находится всего в часе езды от Москвы по старой Калужской дороге, а из Подольска сюда, в Центр олимпийской подготовки «Подольск» , можно добраться менее чем за полчаса. Постоянные посетители называют Центр попросту Спортбазой, что ни в коей мере не умаляет значимость этого спортивного комплекса, который стал таковым более полувека назад, когда здесь впервые появились молодые ребята в спортивной экипировке, готовящиеся к Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. И надо заметить, показали они там отличные результаты.

А вообще, как и каждая пядь подольской земли, эти места напрямую связаны с историей нашей страны и хорошо знакомы подмосковным краеведам. Ведь первое упоминание об этих местах датировано 1152 годом — именно тогда стоял здесь град Перемышль Московский. Позже здесь была усадьба сына известного булочника Филиппова, на базе которой в советское время был создан дом отдыха, развёрнутый перед войной в санаторий, ставший во время войны и в первые послевоенные годы реабилитационным. Далее санаторий был передан в ведение ВЦСПС, а в 1953 году существовавший на тот период комплекс зданий, сооружений и территория были переданы Центральному совету ДСО «Спортивные резервы». Окончательно спортивная направленность базы оформилась к 1980 году, когда вся страна готовилась к Олимпийским играм в Москве. Тогда здесь готовились к Олимпиаде известнейшие спортсмены, на которых хоть издали приезжали посмотреть многие подольчане. А сами спортсмены-ветераны до сих пор частенько, при первой же возможности, едут сюда, в свою юность, едут сюда с семьями на отдых, с друзьями — вспомнить молодость, потренироваться, посоревноваться, да и просто подышать чистейшим воздухом, которого здесь в избытке.

В избытке здесь не только чистый воздух. В составе Центра — спортивный комплекс с 25-метровым бассейном, большой игровой зал, тренажерный зал, залы для настольного тенниса и всех видов борьбы, четыре сауны, одна из которых с бассейном. Во втором спорткомплексе имеются два зала для единоборств, залы для тяжёлой атлетики, библиотека, есть открытый стадион с тартановыми дорожками и секторами для прыжков, метания диска, копья, толкания ядра, футбольное поле, два открытых теннисных корта, площадки для волейбола, баскетбола, трассы для лыжников и кросса. Медико-восстановительный Центр, две гостиницы, столовая, клуб обеспечивают комфортные условия для проживания, занятий спортом и отдыха спортсменов и отдыхающих. Отличное трёхразовое питание, уютные номера со всеми удобствами в гостиницах, внимательное отношение обслуживающего персонала — всё это слагаемые авторитета Центра. Нельзя не отметить важную роль технических обеспечивающих подразделений, а именно коллективов котельной, автохозяйства, очистных сооружений и коммунально- хозяйственной службы. Всё это существует и действует благодаря энтузиазму руководства и сотрудников Центра и помощи Федерации Независимых Профсоюзов России.

В настоящее время база переживает не самые лучшие времена, находится практически на полном хозрасчёте и в основном зависит от загрузки спортсменами по линии Министерства спорта и туризма, а также спортивных федераций России, Московской области, Москвы и других регионов страны. Конечно, если бы больше внимания уделяли Учебно-спортивному центру «Подольск» Федерация Независимых Профсоюзов России, Министерство спорта и туризма Российской Федерации, Правительство Московской области или непосредственно Подольский муниципальный район, можно было бы построить современные спортивные объекты — поля для гольфа, верховой езды, проложить для биатлонистов трассу со стрельбищем для тренировок зимой и летом, санно-бобслейную трассу, крытые футбольное поле и ледовый стадион. Да многое можно было бы сделать здесь, рядом с Москвой, с крупными аэропортами и железнодорожными вокзалами, имея средства.

Очень хочется надеяться, что все эти вопросы, поднимаемые сегодня генеральным директором Учебно-спортивного Центра олимпийской подготовки «Подольск» А. А. СЛУШАЕВЫМ, не останутся без внимания. И может быть, уже к следующим Олимпийским играм съедутся в Подольский район именитые спортсмены России, как это было накануне Московской Олимпиады. А пока же Центр продолжает свою работу. Он не пустует ни летом, ни зимой. Сюда приезжают на оздоровительный отдых сотрудники подольских организаций и предприятий. Здесь они проводят соревнования по различным видам спорта, в том числе по минифутболу, волейболу, плаванию, настольному теннису, состязаются в лыжных гонках и пр.

Совсем недавно в Центре с удовольствием провели оздоровительный отдых работники НПО «Луч». Готовятся к заезду юные москвичи, занимающиеся фитнес-аэробикой, синхронным плаванием. Да и просто приезжают сюда на отдых семьи из Москвы, области и района, чтобы побродить на лыжах по зимнему лесу, поплавать в бассейне, отведать замечательные блюда в местной столовой, ведь проживание в Центре по ценовой политике доступно абсолютному большинству, ибо цены здесь невысокие, а качество обслуживания выше всяких похвал.

Когда мы уже собирались покинуть Центр, нам навстречу из лесочка выбежала стайка молодых девчат и парней. Оказалось, это сборная молодежная команда страны по тэквондо, которая на днях уезжает на чемпионат мира в Мексику.

Если вы решили поправить свое здоровье не с помощью медикаментозных средств, а оздоровительными спортивными занятиями — приезжайте в Центр. Узнать расценки и заказать номер в гостинице вы можете по телефону 65-89-19 (15). В стоимость путевки (1800 рублей в сутки с человека) входит проживание, питание, аренда спортсооружений и медицинские услуги. Так, проживание в обычном одноместном номере стоит от 600 до 900 рублей в сутки. Можно на спортбазе снять и коттеджный домик на 4, 7 мест, а летом и на 17 мест. А один день здоровья обойдется вам всего в 600 руб, включая питание (обед).

Подарите здоровье себе и своим близким!

О. ГАЙМАНОВА

Источник: "Ваш Шанс"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ