Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 марта 2010 09:291165обсудить новость

"Дачная амнистия" в Подмосковье


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии подвела итоги работы за год. Так в минувшем году было зарегистрировано 2 миллиона земельных участков, из них 500 тысяч – в рамках закона о "дачной амнистии".

Московская область – в числе лидирующих регионов по применению данного нормативного акта. За прошлый год благодаря закону о "дачной амнистии" в Подмосковье было зарегистрировано 260 тысяч земельных участков и садовых домиков. Решить земельный вопрос стало проще но, как отметили специалисты, работы с каждым годом становится все больше.

– Дачная амнистия сроком не ограничена. Процесс регистрации права граждан идет в упрощенном порядке, темпы достаточно высоки, и мы это констатируем каждый год. Год от года количество подаваемых заявлений и совершаемых регистрационных действий увеличивается, – рассказывает заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Галина Елизарова.

Для сокращения времени прохождения регистрации принято решение, по которому владельцам участков без строений с 1 марта не нужно будет предоставлять в "Росреестр" кадастровый паспорт. Появятся отделы, работающие по принципу "одного окна". И вскоре заработает специальный Интернет-портал, с помощью которого граждане смогут отправлять документы в электронном виде.

– Мы можем услышать, что дачная амнистия работает плохо, но это не так, – утверждает заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вадим Андропов. – Если раньше гражданину, чтобы оформить свои права нужно было обращаться в органы власти за получением решения по предоставлению земельного участка, которым он уже владеет, то после принятия этого закона ему этого делать не нужно.

Такой порядок регистрации направлен на упрощение получения в собственность земли. Что касается объектов индивидуального строительства – садовых и дачных домиков, подобное предписание по их оформлению вступит в силу со следующего года


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ