Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 февраля 2010 10:40899обсудить новость

Обязательное штрафование


Владельцам автомобилей, вовремя не заплатившим административный штраф за нарушение Правил дорожного движения, полис ОСАГО не выдадут. Зато получивший полис водитель будет обязан предъявлять милиционеру еще и специальную карту обязательного страхования.

На схеме, предложенной главой думского Комитета по финансовому рынку Владиславом Резником (“ЕР”), наварят и страховщики, и муниципальные бюджеты, и милиция, и банки.

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, и, хотя под ним стоит подпись г-на Резника, в Охотном Ряду мало кто сомневается, что настоящих авторов следует искать в страховых компаниях. Заявленная цель (вернее, цели), конечно, благая: повысить уровень безопасности дорожного движения, упростить процесс оплаты штрафов и обеспечить повышение уровня их собираемости. По данным МВД, говорится в пояснительной записке к законопроекту, сейчас штрафы за нарушение ПДД оплачиваются лишь на 50%.

Итак, страховщики, работающие на рынке ОСАГО, скидываются и создают специальную информационную систему. Они заключают соглашения с милицией, которая предоставляет сведения о штрафах, выписанных автовладельцам. И соглашения с банками, которые сообщают об уплате этих штрафов. Приходит гражданин за полисом ОСАГО, а ему говорят, заглянув в базу данных информационной системы: нет, полис не дадим, потому что вы не исполнили наложенное на вас наказание. И все. Гражданину придется бежать в банк и расплачиваться, иначе на дорогу не выедешь. Насколько оперативно будут доходить до информационной системы сведения об уплате штрафов — неизвестно.

Кроме полиса ОСАГО владельцу автомобиля выдадут еще специальную пластиковую карту обязательного страхования, содержащую персональные данные. К этой пластиковой карте будет привязан открытый одновременно с ее выдачей банковский счет. Карта позволит с помощью компьютера проверять степень чистоты гражданина перед законом, а в случае чего и расплатиться по штрафной квитанции (наверняка с комиссионными). Выезд на улицу без карты предлагается карать так же, как выезд без полиса ОСАГО: 100 рублями.

Пластиковая карта, говорится в законопроекте, выдается бесплатно, но только при заключении договора обязательного страхования. Но это “бесплатно” вызывает сомнение, потому что далее говорится: расходы на выпуск карты “включаются в страховой тариф по обязательному страхованию”. Возникает вопрос: в какой тариф? Ныне действующий или повышенный? С трудом верится, что страховщики будут создавать информационную систему за свой счет без надежд окупить ее создание…

К тому же, если по одному полису и на одной машине ездят несколько человек, всем, кроме владельца, карту придется покупать. Да и владельцу нужно быть внимательнее: утерянная карта восстанавливается за деньги.

Депутаты еще не обсуждали хитроумную схему, предложенную во внесенном законопроекте.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ