Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 февраля 2010 09:231015обсудить новость

Отчитались о сделанном, утвердили планы на будущее


Подведение итогов, как известно, - непременная и очень важная составляющая любой работы. Чтобы наметить перспективы, необходимо сперва разобраться, какие задачи решены успешно, а какие (и по каким причинам) выполнить пока не удалось. Особенно если позади год чрезвычайно ответственный (юбилей района отмечали!) и предельно напряжённый в финансовом отношении.

Многие вопросы состоявшегося 12 февраля заседания Совета депутатов Подольского муниципального района как раз и были посвящены отчётам за 2009 год, планам и программам дальнейшего развития.

О результатах работы представительного органа местного самоуправления рассказала заместитель председателя Совета депутатов Людмила Гурьянова. На сессиях в минувшем году было рассмотрено 78 вопросов, принято 78 решений. Особое внимание уделялось социальной сфере и повышению уровня жизни населения. Среди повседневных депутатских забот утверждение и контроль за исполнением высказанных на сходах наказов жителей и комплексной программы социально-экономического развития района. Расходы на предусмотренные программой мероприятия составили более 2,6 миллиарда рублей. Осуществляются на земле подольской и долгосрочные муниципальные программы, итоги за очередные три года (2006-2008) были подведены по таким направлениям, как жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство населённых пунктов, народное образование, здравоохранение, развитие культуры и сохранение культурного наследия, физическая культура и спорт, социальная защита, охрана общественного порядка, поддержка малого предпринимательства, содержание муниципальных кладбищ, памятников и братских могил, экология, земельные отношения, информационное обеспечение населения. Немыслима без участия народных избранников и финансовая политика: в повестку дня депутатских сессий принятие районного бюджета и внесение в него необходимых уточнений попадает постоянно. Неоднократно рассматривал Совет вопросы, связанные с отношениями собственности, землёй, местными налогами. Естественно, не остаётся без внимания и ход реформы местного самоуправления, достаточно сложной и противоречивой.

В процессе обсуждения, а в нём приняли участие депутаты Тамара Нарышкина, Алексей Халтурин, Инна Левшина, председатель совета ветеранов Раиса Фёдорова, депутат Московской областной думы Павел Лыков, речь шла о слаженном взаимодействии с администрацией и различными районными службами, совершенствовании работы постоянных комиссий, в том числе их совместных и выездных заседаниях, заинтересованной реакции на обращения граждан. Подводя итог, глава Подольского района Николай Москалёв отметил, что взвешенная позиция депутатского корпуса положительно сказывается на общей обстановке в районе.

Был на заседании утверждён и план работы Совета на 2010 год, в нём пока 38 вопросов. Вряд ли это предел, скорее – добротная основа. Ну, а жизнь, можно не сомневаться, ещё внесёт дополнения и коррективы.

Отчёт о результатах деятельности администрации и выполнении комплексной программы социально-экономического развития Подольского муниципального района представил на сессии руководитель исполнительного органа власти Василий Музычук. Документ этот был напечатан в нашей газете, обстоятельно обсуждался он и на недавнем районном активе. Поэтому укажем лишь на наиболее существенные тенденции и цифры. При заметном сокращении промышленного производства немного вырос объём выпуска сельскохозяйственной продукции. Валовое производство молока составило 37,3 тыс. тонн, продуктивность достигла 5850 кг молока на фуражную корову. Значительно увеличился розничный товарооборот, выше стала и среднемесячная заработная плата (24,7 тыс. рублей, или 115% к уровню предыдущего года). Несмотря на кризис, введены в эксплуатацию такие важные объекты, как молодёжный центр «Максимум» в Кузнечиках, школа и стадион в пос. Ерино, пристройка к детскому саду в пос. Быково на 110 мест, муниципальный 258-квартирный жилой дом в пос. Знамя Октября… В ряд населённых пунктов пришло голубое топливо. В целом же комплексная программа выполнена на 86,6 %. Наибольшие показатели достигнуты по разделам «Народное образование», «Жильё», «Дороги», «Социальная защита населения», «Культура». А самый низкий, 12,8%, - по здравоохранению. И дело здесь не столько в абстрактных финансовых трудностях, сколько в отказе области от выполнения ранее взятых на себя обязательств по поликлинике «Кузнечики».

Нехватка средств не могла не сказаться и на выполнении высказанных на собраниях граждан в январе-феврале 2009 года наказов, с информацией по данному вопросу участников заседания ознакомил заместитель руководителя районной администрации Сергей Иванов. Всего по итогам сходов было утверждено 142 наказа по таким насущным проблемам, как благоустройство, дорожное хозяйство, ремонт жилищного фонда, энергоснабжение, уличное освещение, связь, газификация, размещение различных объектов. Выполнены 84 (59%), остались неосуществлёнными 31 (22%), часть наказов находится в работе. Из того, что удалось сделать, отметим ремонт уличного освещения по ул. Советской пос. Львовский, устройство тротуара в микрорайоне «Центральный» пос. Вороново-ЛМС, установка сети Интернет в пос. Дубровицы и Кузнечики, реконструкция энергоснабжения деревень Чернецкое и Свитино, обновление хоккейной коробки в Красной Пахре, ремонт плотины в д. Матвеевское, перенос и благоустройство мусоросборной площадки у дома 17 пос. Шишкин Лес, строительство автостоянки в пос. Фабрики им. 1 Мая, строительство пешеходного моста в пос. Рогово, разработка проекта газификации деревень Быковка, Бяконтово, Услонь, Большое Брянцево, ремонт водозаборного узла и автоматики в д. Кузенево. В «минусе» остались реконструкция автодороги по ул. Горького в пос. Львовский, капитальный ремонт системы вентиляции Вороновской средней школы, строительство хоккейной коробки и спортивного городка в пос. Кузнечики, ремонт подъездов дома 5 по ул. Октябрьской села Клёново, замена опорных столбов энергоснабжения в д. Шахово, ремонт кровли домов 5 и 12 пос. Леспроект, строительство станции обезжелезивания в пос. Шишкин Лес, асфальтирование у дома 19 пос. Знамя Октября, устройство автобусной остановки «По требованию» возле храма в селе Рождественно, установка детской площадки у дома 15 в д. Федюково, замена искусственных неровностей на дороге у Щаповского дома культуры… В решении сессии отмечено улучшение выполнения наказов в Михайлово-Ярцевском, Клёновском, Вороновском и Краснопахорском поселениях, внимание же глав городского поселения Львовский и сельских поселений Дубровицкое и Роговское обращено на недостаточную работу в этом направлении. При обсуждении вопроса депутат Александр Данилов предложил более взвешенно подходить к самым трудоёмким и затратным наказам, связанным с капитальным строительством. Один из возможных вариантов – планировать их выполнение по этапам, с разбивкой на несколько лет. Справедлива и мысль Александра Демидова: депутатам районного Совета активнее участвовать в формировании наказов и повседневном контроле за их осуществлением.

И ещё один «отчётный» вопрос, посвящённый реализации плана мероприятий к 80-летию Московской области и Подольского района. О стройках минувшего года мы уже говорили, повторяться не будем. Напомним, что 28 августа прошёл юбилейный торжественный вечер во дворце культуры «Октябрь», на следующий день на Певческом поле в Дубровицах был проведён международный фестиваль народного творчества «Славянское подворье». 30 августа праздничные мероприятия были организованы во всех поселениях района. Появились в 2009 году и новые муниципальные награды. Знака «За трудовое отличие» удостоены 97 наших земляков, 27 заслуженных людей стали почётными ветеранами Подольского муниципального района, восемь жителей награждены знаком «Честь и слава Земли Подольской». Всего же к юбилею было запланировано 200 мероприятий, из них выполнены 165, четырнадцать перенесены на более поздние сроки.

А жизнь не стоит на месте, и впереди у нас ещё одна великая дата - 65-летие Победы. На депутатской сессии был утверждён план юбилейных мероприятий – культурно-массовых, спортивных, медицинских, связанных с оказанием помощи ветеранам, с поисковыми работами в местах былых боёв. Что-то из задуманного уже осуществляется – как, например, районная патриотическая акция «Равнение на Знамя Победы!». Кульминацией же торжеств станет митинг «Салют, Победа!», он состоится 8 мая в Кузнечиках.

…Ещё несколько пунктов повестки дня. По предложению заместителя руководителя администрации Виктора Сахарова депутаты внесли изменения в муниципальную программу газификации сельских населённых пунктов Подольского района на 2009-2012 годы. Цель её остаётся неизменной – голубое топливо должно прийти во все сёла и деревни. В прошлом году построено 40,6 км газопровода высокого, среднего и низкого давления, произведён пуск газа в восемь населённых пунктов: д. Макарово-Ворыпаево, д. Ворсино, с. Покровское, д. Семёнково, д. Терехово, д. Пудово-Сипягино, д. Романцево. Продолжение следует.

Председатель комитета по управлению имуществом Игорь Карманов представил на рассмотрение народных избранников два важных нормативных документа – положение о порядке приёма-передачи в собственность муниципального образования «Подольский муниципальный район Московской области» имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, собственности юридических и физических лиц, и положение о реестре муниципальной собственности Подольского муниципального района. Отношения собственности требуют особой аккуратности и скрупулёзности, этим вызвано ещё одно принятое Советом решение. Депутаты согласовали безвозмездную передачу в муниципальную собственность сельского поселения Рязановское 75-ти квартир в доме 29 посёлка Знамя Октября. Дом строился общими усилиями района и области, но для пользы дела хозяин должен быть один. В ином случае многие вопросы жители просто не смогут решить.

Будем надеяться, что с помощью районной власти успешно разрешатся и непростые житейские проблемы конкретной многодетной семьи из посёлка Вороново. Так сложились счастливые, в общем-то, обстоятельства, что в 2008 году у гражданки Т.А. Кало и её супруга родилась тройня. Хлопот, конечно, сразу прибавилось, но в принципе все они преодолимые. За исключением жилищного вопроса. Втроём в однокомнатной квартире и до этого было тесновато, а с малышами-то!... Но законодательство российское прописано настолько бестолково, что даже в очередь на улучшение условий встать не получается. Потребовалось специальное решение сессии о продаже семье в порядке исключения за 50% рыночной стоимости трёхкомнатной квартиры из муниципального жилищного фонда. Что тут скажешь: не мешало бы более высоким властям разработать для подобных случаев необходимые правила. А то рассуждать о демографической политике у нас много желающих, а в реальности даже материнский капитал при рождении сразу нескольких детей не увеличивается.

Следующая тема заседания – развитие и модернизация систем коммунальной инфраструктуры. Соответствующая инвестиционная программа, разработанная в ОАО «Шишкин Лес», является первой среди предприятий ЖКХ нашего района. Цель понятна – укрепить материально-техническую базу объектов водоснабжения и водоотведения. А дополнительные средства как раз и предполагается изыскать с помощью этой программы. Опыт, безусловно, заинтересует и других коммунальщиков, и население.

Наконец, ещё одно решение. Связано оно с порядком компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг военнослужащим срочной службы. Как отметил, представляя документ, заместитель руководителя администрации Сергей Иванов, речь идёт о «новом старом положении». Действительно, такие льготы применяются у нас в районе давно, но теперь сама процедура их оформления стала более простой и понятной. В связи с сокращением срока службы в Вооружённых силах это очень разумно. А в канун Дня защитника Отечества ещё и весьма своевременно.

Ростислав ЛАЗАРЕВ.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ