Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 февраля 2010 10:301157обсудить новость

С оперативного совещания в администрации Подольского муниципального района


Открывая совещание, руководитель администрации района В.А. Музычук коротко охарактеризовал период, прошедший между двумя совещаниями. Положение в районе, по его словам, стабильное, но с элементами напряженности. Доходная часть бюджета выполнена на 90 %, что на 10% выше, чем показатель соответствующего периода минувшего года. В целом всё идёт по плану.

Сейчас в сельских и городском поселениях проходят отчётные встречи руководства района с населением - то, что по традиции называют сельскими сходами. Именно эти встречи помогают выявить недостатки в работе, подсказывают пути решения многих серьезных вопросов.

ДЕЛА ДОРОЖНЫЕ

О работе дорожных организаций по содержанию дорог в зимний период сообщил начальник Дорожно-ремонтного управления № 4 А.М. Лосев. Снегопады, конечно, осложняют работу дорожников, но делается все возможное, чтобы обеспечить беспрепятственное движение транспорта по основным магистралям. Имеется достаточный запас песка и соляных смесей для очистки дорог. Их хватит до конца сезона. Дорожно-уборочная техника по возможности содержится в рабочем состоянии. Конкретизировали эти данные главы сельских поселений, выступившие с содокладами.

Глава сельского поселения Лаговское Н.И. Овсянников констатировал, что дороги, подведомственные «Мосавтодору», убираются с большим нарушением временных сроков. Есть претензии к содержанию двадцати трех километров дорог, проходящих по территории сельского поселения. Администрации поселения пришлось взять на себя наведение на них порядка. Не удовлетворяет и содержание автобусных остановок - на них скапливается не только снег, но и мусор.

Глава сельского поселения Щаповское А.Ю. Русских отметил, что на территории поселения на дорогах 1-го и 2-го класса проводится очистка от снега с обработкой дорожного полотна противолёдными реагентами, а вот до дорог 3-го класса руки у дорожных служб так и не дошли. И опять все это ложится на администрацию поселения, которой приходится заниматься этими дорогами так же, как и муниципальными.

Заместитель директора по перевозкам автоколонны № 1788 Н.С. Базарнов считает, что на дорогах района не обеспечива- ются в полной мере условия для безопасной перевозки пассажиров общественного транспорта. Из-за плохой уборки снега зачастую срываются маршруты рейсовых автобусов, а плохая очистка подъездов к остановочным площадкам заставляет водителей производить высадку и посадку пассажиров, занимая проезжую часть дороги.

НАЛОГ С ЗЕМЛИ - ДОХОД В БЮДЖЕТ

Об итогах работы отдела земельноправовых отношений администрации Подольского муниципального района дал информацию начальник этого отдела П.В. Анисин.

Деятельность отдела направлена на регулирование отношений в сфере использования и охраны земель и вовлечение земель в объекты обложения налогом и арендной платой в целях пополнения бюджета района. Отделом за 2009 год совместно с администрациями поселений было рассмотрено 11884 обращения граждан и юридических лиц по вопросам земельных отношений. По ним даны разъяснения и приняты решения, причем более половины обращений рассмотрено в отделе. Важный участок работы ОЗПО - обеспечение сбора земельного налога с граждан и организаций.

Составлен план мероприятий на 2010 год, основными задачами которого являются выявление и учёт неплательщиков земельного налога, выявление земельных участков, в отношении которых не осуществлен кадастровый учёт и не определена кадастровая стоимость, восстановление списков землепользователей по поселениям.

С ЗАБОТОЙ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ И ПОТРЕБИТЕЛЯХ

О работе отдела по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей доложила начальник отдела Н.В. Лямина. В помощь малым и средним предпринимателям отделом проводится немало мероприятий, консультаций, оказывается практическая помощь в решении сложных вопросов.

Проведены конкурсы «Лучшее предприятие Подольского муниципального района», «Начни свой бизнес» (для старшеклассников). На сайте Подольского района размещен блог «Развитие предпринимательства», выпущена брошюра «Подолье. Бизнес в развитии». Основными проблемами предпринимателей сейчас являются тяжелое налоговое бремя, трудности получения согласовательной и разрешительной документации, вопрос подключения к электрическим сетям.

Наиболее востребована в малом бизнесе сфера потребительского рынка, она составляет более 50 % всех субъектов малого рынка. В районе размещено 153 нестационарных объекта. Организована работа по важному социальному направлению - обеспечению жителей отдаленных населенных пунктов товарами первой необходимости. 56 отдаленных деревень района с малым числом жителей обслуживаются автолавкой.

По защите прав потребителей также ведётся большая работа. За 2009 г. поступило 128 обращений о случаях, когда недобросовестные предприниматели отказывались удовлетворять законные требования потребителей товаров и услуг. По 119 обращениям приняты положительные решения в досудебном порядке, в остальных случаях специалисты помогали составить исковые заявления в суд и принимали участие в судебных разбирательствах как третья сторона. В любом случае потребителям рекомендуется оформлять свои претензии документально, так как устные заявления в этих случаях не имеют никакого значения.

СУХИЕ ЦИФРЫ - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Отчет о работе отдела записи актов гражданского состояния за 2009 год, представленный его начальником Л.В. Данилиной, состоял в основном из цифр, разнесенных по графам: рождения, смерти, регистрации браков, расторжение браков… Но за этими цифрами - пульс жизни всего района, людские судьбы, счастье или горе. Вот некоторые из этих цифр.

За год в районе родилось 662 ребёнка: 345 мальчиков и 317 девочек. Кстати, самыми популярными именами были: для мальчиков - Дмитрий, Иван, Александр; для девочек - Анастасия, Полина, Дарья.

Умерло за год 1277 человек: 664 мужчины, 613 женщин. Средний возраст умерших - 68 лет (у мужчин - 62 года, у женщин - 74 года). Самая распространенная причина смерти - сердечно-сосудистые заболевания (812), на втором месте - онкология (168), на третьем - травматизм (120).

Браков заключено 1147, а случаев разводов - 398.

Но отдел загс ведет и другую статистику, оформляет большое количество различных документов, вносит изменения в уже имеющиеся, дает справки, как устные, так и письменные - в общем, подобно зеркалу, отражает жизнь Подольского муниципального района во всех ее проявлениях.

С информацией об оперативной обстановке по общественной безопасности на территории Подольского муниципального района выступил заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД подполковник милиции А.А. Редькин.

И. МОЛЧАНОВА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ