Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 февраля 2010 09:27682обсудить новость

На крючке у sms-аферистов


 

Чем может обернуться один звонок на короткий номер? Стремясь завладеть деньгами абонентов, sms-аферисты становятся все более изобретательными. Сообщения с призывами перезвонить по указанному телефону получал хотя бы раз каждый владелец мобильного. Взамен, как правило, предлагается нехитрый набор услуг или крупный выигрыш. Причем "на удочку" мошенников нередко попадаются подростки.

"Страстная и порочная" предлагает sms-ласки за 25 рублей. Отправитель этого сообщения, конечно, лукавит. Компания, которая зарегистрировала четырехзначный номер, продает развлекательные услуги - анекдоты, тосты и эротические фантазии. И цена минуты разговора приближается к 40 рублям.

Тот, кто перезвонит в ответ на подобное sms, конечно, может предъявить претензии к качеству услуг и к их стоимости. Но вот как уберечь ребенка, который тоже может прочитать это сообщение. Педагоги уверены, если дети или подростки перезвонят по номеру мошенников, они в этом не признаются.

"Чаще стараются не признаваться. Иногда маскируются, говорят, с моей подругой был случай, или у меня друг попал в такую ситуацию. Ребенок не может признаться, что он такой лох, лохонулся", - рассказывает Татьяна Щекутьева, преподаватель технологического колледжа № 24 города Москвы.

На уроках ОБЖ в техникуме sms-мошенничеству посвятили несколько занятий. Почти у каждого студента нашлась своя история, как их пытались развести.

"Пришло сообщение, что я выиграла ноутбук. Я перезвонила с домашнего телефона. Спросили, сколько мне лет. Когда узнали, что мне 16 лет, велели перезвонить, когда будет 18 и бросили трубку", - вспоминает Виктория Кульчиковская, студентка.

Мошенники делают sms-рассылки всем подряд. Не взирая на возраст и пол абонента. Иногда они используют базы данных мобильных операторов. Правда, забывают, что телефоны детей зарегистрированы на их родителей.

"Младшей сестре на телефон пришло sms-сообщение. Текст был такой: мам, пап, привет. У меня большие проблемы. Положите на телефон 500 рублей. Еще был написал номер телефона", - сказала Анастасия Кузьмина, студентка.

Мошенники каждый раз придумывают новые способы выманивания денег. Их задача - застать человека врасплох.

"Они обычно рассчитаны на то, что человек не успевает быстро сообразить и по инерции начинает отвечать, то есть выполнять какое-то механическое действие", - считает Ростислав Прокопишин, научный сотрудник психологического института Российской академии образования.

Несмотря на то, что случаев мошенничества с такими короткими номерами все больше, отказываться от них нет смысла, уверены операторы сотовой связи. Ведь существует много полезных платных услуг.

Специалисты просто советуют - перед тем как набирать номер, узнать стоимость звонка в Интернете или в абонентской службе. Но сейчас мошенники научились присваивать чужие деньги и с помощью длинных номеров.

"Якобы псевдопредставитель мобильного оператора предлагает набрать комбинацию цифр, чтобы посмотреть, хорошо ли проходит сигнал. Если человек несведущий, он набирает эти цифры – на самом деле это использование услуги мобильной коммерции для перевода денежных средств", - разъяснил Владислав Терёхин, директор по безопасности бизнеса группы.

Но самые неприятные мошенники - так называемые sms-локеры. На экране компьютера появляется сообщение, убрать которое очень сложно. Чтобы продолжить работать, нужно отправить sms на платный номер. Сейчас для антивирусных компаний - это одна из самых серьезных проблем.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ