Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 февраля 2010 14:36950обсудить новость

Бюджетникам принесут глубокие изменения


Школам, музеям, детсадам, вузам, больницам и библиотекам, всем 326 тысячам бюджетных учреждений страны предстоит пережить радикальную реформу. Нам же, потребителям их услуг, с 1 января 2011 года на собственном кармане (а то и здоровье) ощутить, насколько эти изменения благотворны.

Вчера Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, по значению вполне сравнимый с законом о монетизации льгот.

Внесен он был 30 декабря от имени правительства, т.е. за подписью В.Путина. В Госдуме отстаивать его поручили замминистра финансов г-же Нестеренко, из чего можно сделать вывод, что документ готовился в ведомстве Кудрина. Цель благая: “повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг” — ну кто же в России доволен работой школ, больниц и прочих соцучреждений! Условием повышения качества услуг названо “сохранение (либо снижение темпов роста) расходов бюджетов на их предоставление”. Читай: увеличения расходов на образование, медицину, культуру ждать не следует, а их уменьшение вполне вероятно…

Способом повышения качества услуг названо “создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек” (к издержкам, кстати, относится и зарплата сотрудников бюджетных учреждений), а также “привлечение внебюджетных источников финансирования” (источники эти — в наших карманах). А федеральные органы, говорится дальше, получат возможность “оптимизировать” подведомственную им сеть бюджетных учреждений. Едва ли их число в результате “оптимизации” увеличится…

Г-жа Нестеренко объяснила, что все бюджетные учреждения поделят на две группы: т.н. “новые” и казенные. “Новые бюджетные” перестанут финансировать по сметному принципу — вместо этого им будут давать госзадания (например, обучить или вылечить столько-то граждан), а под госзадания — деньги. Зато ограничения на занятия коммерческой деятельностью снимаются. А вот казенные учреждения (в основном — военные, оборонного значения, а также психбольницы и лепрозории) останутся на смете, и даже если им удастся что-то заработать, придется отдать заработанное казне. Грандиозную реорганизацию планируется завершить к 1 января 2011 года. Понадобится разработать больше 80 (!!!) нормативных подзаконных актов.

Законопроект был принят голосами “ЕР” — и примкнувшей к ним Веры Лекаревой (“СР”). Коммунисты пророчили рост социальной напряженности в стране и даже студенческие волнения. Ирина Горькова (ЛДПР) обратила внимание, что госстандарты оказания услуг в бюджетной сфере не разработаны, а значит, пока получается “реформа ради реформы”, в результате которой качество услуг может еще больше упасть, а цена их — еще больше вырасти.

К тому же законопроект обязывает “новые” бюджетные учреждения оказывать услуги в рамках госзадания вне зависимости от того, как оно финансируется. “Возникают опасения о возможном недофинансировании со стороны органов, осуществляющих функции и полномочия учредителей бюджетных учреждений”, — говорится в заключении Комитета ГД по строительству и земельным отношениям. Получается, что в такой ситуации (когда от выполнения госзадания отказаться нельзя, а бюджетных денег на это в достаточном количестве нет) остается один выход: привлекать те самые “внебюджетные источники”… А комитет по законодательству, считает, что “закрепление предлагаемого типа бюджетного учреждения размывает саму конструкцию учреждения, поскольку по объему предоставляемой ему правоспособности оно представляет собой фактически разновидность коммерческой организации”.

Представитель президента в Госдуме Гарри Минх пояснил: “Президентская сторона поддерживает принятие законопроекта в 1-м чтении”. Второе состоится предположительно 19 марта.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ