Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 февраля 2010 11:04727обсудить новость

Железнодорожники по-хорошему деньги не вернут


Скандал вокруг необоснованного повышения цен на проезд в пригородных электропоездах продолжается. Хотя РЖД и власти столицы признали свою неправоту, о возврате несправедливо полученных денег говорить они не хотят. Как можно будет вернуть свои деньги и предоставят ли нам бесплатные электрички?

Напомним, что цены на проезд в пригородных электричках Москвы и Подмосковья выросли с 1 января 2010 года. Однако дороговизну проезда и последствия для своего кошелька жители Подмосковья, работающие в Москве, почувствовали на прошлой неделе, когда вступили в силу новые правила установления тарифов в пригородных поездах. Теперь за одну зону в Подмосковье пассажиру нужно заплатить 16,5 рубля и прибавить за пересечение границы с Москвой еще 26 рублей. Для сравнения: в 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья.

По давлением общественности дискриминационное решение о плате за пересечение границы Москвы и области было отменено, а инициаторы решения принесли публичные извинения. Тем не менее, железнодорожники не горят желанием возвращать излишки, которые они высасывали из кошельков пассажиров в течении целого месяца.

«МЖД, когда устанавливала тарифы, действовала в соответствии с постановлением Москвы и Московской области. Поэтому на тот момент МЖД ничего не нарушала. Для принятия претензий о возмещении какого-то ущерба мы пока оснований не видим, решение вынесет суд», – заявил начальник отдела по обслуживанию пассажиров пригородной дирекции МЖД Андрей Шеленков.

Понятно, что среднестатистический пассажир никогда в жизни не обратится в суд, однако и здесь не все потеряно. Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало иск против РЖД, предусматривающий защиту интересов неопределенного числа потребителей. Таким образом, обычные пассажиры смогут присоединиться к иску, сэкономив на адвокате и увеличив шансы на получение компенсации.

Кстати, ОЗПП предлагало железнодорожникам сделать красивый жест - в виде компенсации позволить пассажирам две недели бесплатно ездить в электричках. В РЖД, однако, не согласились.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ