Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 февраля 2010 15:33667обсудить новость

E-mail могут приравнять к паспортным данным


Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев предложил приравнять адрес электронной почты к паспортным данным, чтобы помочь гражданам общаться с государством.

С этой инициативой министр выступил на заседании правительственной комиссии по развитию рынка электронных услуг. "Мы полагаем, что при современном развитии общества к стандартным атрибутам идентификации гражданина, таким как номер паспорта, место регистрации, почтовый адрес, вполне можно будет добавить и электронный почтовый ящик", - цитирует министра BFM.ru.

По мнению главы Минкомсвязи, электронная почта может стать эффективным каналом взаимодействия госорганов с гражданами. Он привел пример зарубежных стран, которым такая практика предоставления электронных услуг позволила сэкономить средства госбюджета.

В частности, в Индии, после введения электронных услуг по налогам их сбор возрос на 125%. А в Канаде, как отметил Щеголев, стоимость предоставления услуг в электронном виде в 44 раза меньше, чем в традиционном.

В то же время эксперты указывают, что на пути внедрения предложения министра существует ряд препятствий. На данный момент e-mail не фигурирует в законе о персональных данных. Соответственно, необходимо сперва принять поправки, определяющие email, как один из идентификаторов личности гражданина РФ.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ