Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 января 2010 13:121022обсудить новость

Серьезные игры силовиков


Необычную картину неподалеку от станции «Весенняя» наблюдали на протяжении двух недель жители Подольского региона: вокруг брошенных зданий выстраивалось оцепление в полном боевом снаряжении, сигналили машины ДПС, перекрывая дорогу. И тут же появлялись пожарная техника, машины скорой помощи, МЧС и автобусы с бойцами спецподразделения ОМОН… Наверняка все, кто оказывался рядом с местом развития событий, задавали себе вопрос: что это? Неужели опять что-то случилось?

Терроризм не дремлет. Об этом нужно помнить всегда. А вот силовые структуры должны не только помнить, но и уметь противостоять терроризму.

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев издал указ о проведении комплексной оперативной игры «Арена-2010» одновременно во многих городах. И одним из них стал Климовск. Игра была очень серьезной. Хотя бы потому что зима не поскупилась на мороз, ведь бойцам ОМОНа приходилось окапываться, в ожидании сигнала к штурму. Да и стоять в оцеплении в такой холод нелегко…

Вообще все в этой игре было почти по-настоящему: поиск взрывного устройства, тушение пожара, выбор позиции для снайперов, переговоры с террористами. Раз за разом все возможные сценарии отрабатывались до мелочей, дотошно и скрупулезно.

Одной из важнейших задач оперативной игры была отработка взаимодействия между структурами, которые в экстренных случаях спешат на помощь к пострадавшим. И это понятно – ошибки прошлых лет, когда террористы умудрялись пробираться через двойные и тройные заслоны, оцепления и посты, не должны повториться.

О серьезности игры говорило и то, что происходила она в режиме телевизионной конференции. Лучшие эксперты страны, находясь в Москве, наблюдали за происходящим в прямом эфире и имели возможность не только дать оценку, но и тут же что-то посоветовать и исправить. По окончании каждой тренировки проводился «разбор полета». Выставлялись оценки. И так на протяжении двух недель.

Вот что сказал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району, подполковник милиции Александр Редькин, который был одним из тех, кто помогал координировать действия всех ведомственных структур, задействованных в комплексной оперативной игре «Арена-2010»:

- Это был очень полезный опыт для всех силовых структур Подольского региона. Да и не только силовых. Ведь на помощь пострадавшим одними из первых спешат медики. Условия, в которых проводилась игра, были по-настоящему экстремальными. Мороз, да еще какой! Но мы с поставленной задачей справились: и устройство взрывное вовремя обезвредили, и пожар потушили. Но самое главное - освободили заложников. Эксперты, наблюдавшие за работой подольских силовых структур, высоко оценили и взаимодействие, и профессионализм наших ребят. Вся операция заснята видеокамерами, и теперь на основе этого материала будет делаться документальный фильм для служебного пользования. Так что это не простая формальность или мероприятие для отчетной «галочки». Благодаря таким играм мы обретаем неоценимый опыт.

Материал подготовил Андрей ВАРТИКОВ


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ