Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 января 2010 12:221602обсудить новость

3G не пускают в Россию


История с неожиданными последствиями введения Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, получила неприятное продолжение. Из-за административных несостыковок, Москва и некоторые регионы могут остаться без сотовой связи третьего поколения (3G).

Правила Таможенного союза, которые вступили в силу с 1 января, требуют, чтобы импортеры базовых станций связи имели на это лицензии. Однако порядок их выдачи не определен, также как и государственная структура, который будет отвечать за это в РФ, пишет российская пресса.

Сроки оформления подобных лицензий занимают минимум 20 дней. Соответственно, операторы не смогут продолжить импорт оборудования, по меньшей мере, до середины февраля. Сейчас "большая тройка" готовят запрос в Минкомсвязи РФ с просьбой разъяснить порядок получения лицензии на ввоз оборудования.

Напомним, что сотовые операторы при получении частот для 3G обязались ввести большинство сетей в эксплуатацию до июня 2010 года. В случае, если сотовые операторы нарушат сроки ввода сетей, то они могут лишиться частот..

Основные операторы получили все разрешения для развертывания сетей 3G в России в мае 2007 года. В большинстве регионов коммерческие сети 3G уже развернуты. Однако в Москве ситуацию тормозило отсутствие свободных частот, которые занимали военные. Выдача сотовым операторам разрешений на развертывание сетей 3G ускорилась лишь после того, как Дмитрий Медведев назвал "позорной" ситуацию с 3G в Москве.

Ранее из-за недоработок в законодательстве россияне чуть было не остались без современных ноутбуков, телефонов и прочей электроники, оснащенной средствами безопасного хранения информации.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ