Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 января 2010 11:31796обсудить новость

Рыбачить стало сложнее


Вступили в силу новые правила рыбной ловли на водоёмах общего пользования. В соответствии с ними, районы так называемых зимовальных ям для рыбаков теперь закрыты. Инспекторы подмосковного Рыбнадзора совместно с сотрудниками областной милиции уже начали проводить рейды, главная цель которых – пока предупреждение незаконной рыбалки.

Сотрудники Рыбназора обходят пойму реки Мутена. Там, где этот небольшой приток впадает в Оку, находится так называемая зимовальная яма. По новым правилам, здесь рыбалка запрещена любыми видами лова. Этот рейд носит профилактический характер. Инспекторы разъясняют, с чем связаны изменения в закон. Но к этому моменту не все рыбаки готовы воспринимать новую информацию.

"Для кого эти правила? Для вас, но не для меня! Не буду я вам ничего показывать! Нет у меня документов! Я бомж!" – заявляет рыбак Владимир Размахов.

Разгорячённому алкоголем рыбаку милицию вызвали – речную. Документы у него нашли, вот только вместо предупреждения ему придётся заплатить штраф. На первый раз – тысячу рублей. Параллельно инспекторы проверяют подозрительные места на наличие сетей. Рядом с одной из слишком широких лунок задержали местного жителя. Работает Леонид Иванович сторожем недалеко от карьера. Говорит, сеть не его. Пришёл воды набрать, чтобы своим собакам и коту еды сварить.

Во время рейда милиционеры вытащили из воды более трёхсот метров сетей. Обычно браконьеры их проверяют по ночам – так безопаснее и спокойнее: рыбаки-любители не заметят, а значит, не смогут об этом никому рассказать.

Ставят браконьеры сети подо льдом осенью, когда лёд ещё тонкий, сверлятся две лунки, и при помощи обыкновенной проволоки подо льдом протягивается нить. По ней сеть запускается непосредственно в воду. По этой же нитке сетка проверяется и выбирается оттуда рыба. И так до самой весны.

Несколько дней назад по берегам карьера стояли информационные плакаты, но их сломали неизвестные. Поэтому сотрудникам рыбохраны приходится работать с рыбаками-любителями лично. В день приходиться отмахать не один километр пешком.

"Сегодня вам предупреждение, на будущее расскажите знакомым, друзьям. Сегодня можете уж доловить день", - разрешает инспектор.

Рейд продолжился. Рыбаки-любители постепенно потянулись в сторону выхода с Мутеновского карьера. Но, судя по всему, улов и в излучине реки был не ахти. Рыбаки говорят: главное – не результат, а сам процесс.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ