Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 января 2010 09:141115обсудить новость

Снегопад и пятнадцатиградусный мороз не помешали старту Зимнего футбольного турнира 2010 года


 

8 января в городе Подольске стартовал традиционный Зимний футбольный турнир. В этом году матчи главного любительского футбольного соревнования зимы пройдут на двух стадионах города – «Зенит» (Парковый район) и «Планета» (Залинейный район). Современные спортивные площадки позволяют проводить городские соревнования даже в экстремальных погодных условиях. Матчи первого тура прошли без срывов, даже не смотря на снегопады и довольно крепкие морозы в пятнадцать градусов. Подобные погодные условия в последние годы стали большой редкостью. Несколько лет назад январские матчи Зимнего турнира проходили и вовсе без снега.

 

Количество участников Зимнего турнира по сравнению с прошлым сезоном выросло на две команды. 10 коллективов из Подольска, Подольского района, Климовска и Домодедово разбиты на две группы. Две лучшие команды каждой из групп продолжат борьбу за чемпионство в матчах плей-офф. Шесть оставшихся клубов определят места с пятого по десятое в утешительном турнире. Если в Подольске количество участников выросло, то в областном турнире памяти Гуляева, где Подольск также представлен, тенденция противоположная – там количество участников снизилось.

В этом розыгрыше Зимнего турнира дебютируют две команды: климовский «Кристалл» и молодежная команда ДЮСШ «Витязь». Появление климовского коллектива ожидалось уже довольно довно, потому что в соревнованиях, проводимых Подольской Федерации Футбола выступает не один десяток футболистов из этого города-спутника Подольска. Другим новичком станет ДЮСШ «Витязь». Для многих игроков этой команды зимний турнир станет дебютом в соревнованиях взрослых команд. Параллельно эти же ребята будут выступать и на областном турнире памяти Гуляева, представляя там Подольск. «Парни в этой команде получают отличную возможность расти в своем мастерстве, чтобы со временем попробовать свои силы в главной городской команде «Витязь»», - отмечает старший тренер ДЮСШ «Витязь» Алексей Колупаев. Зимний турнир по уровню команд-участниц не так сильно отстает от областного, что обеспечивает интерес к нему со стороны наших соседей.

Футбольные поля городских стадионов «Зенит» и «Планета» по-разному справляются с сюрпризами нынешней зимы. Работники стадиона «Зенит» уже вторую зиму подряд использует широкие возможности небольшого трактора, который после каждого серьезного снегопада выходит на работу. В результате уже после первого снежного месяца за сугробами по перимету поля старейшего стадиона города едва видно все происходящее на нем. Но проведению футбольных матчей они не мешают. Стадион «Планета» использует силы тепла. Поле этого стадиона оборудовано системой подогрева, которая попросту топит снег, не оставляя вокруг себя сугробов. Но в начале января горожане, все же, могли видеть на нем снеговую порошу с характерным и довольно живописным инеем. «Мы получаем тепло от ЗиО-Подольск. Из экономических соображений вместо 110 градусов снизили температуру подогрева до 80. В небольшой минус этой температуры вполне достаточно. А вот сильные морозы, которые для нас в последние годы были редкостью, не позволяют снегу расстаять полностью. Впрочем, качество поля вполне удовлетворительно для проведения игр и тренировок команд. На нашем поле уже проводят свои тренировки два профессиональных городских клуба – «Витязь» и «Авангард»», поясняет администратор стадиона «Планета» Павел Банатин.

Одними из основных фаворитов турнира станут действующие чемпионы города «ПДСК» и Молодежка. ПДСК похоже сохранит свой чемпионский состав на этот сезон, не смотря на возможность ухода нескольких игроков в профессиональные команды в конце прошлого года. Молодежка берет старанием и тренировками, проходящими с большой интенсивностью. По словам тренера команды Юрия Морозова, предстоящий сезон может и вовсе стать сезоном «Молодежки». Зимний турнир станет для них первой проверкой сил.

Зимний футбольный турнир проводится Подольской Федерацией Футбола ежегодно с января по март. Холод и специфическое качество покрытия традиционно делает борьбу в них непредсказуемой и довольно тяжелой. В последние годы количество команд-участниц здесь постепенно растет: от четырех в 2005 году до десяти в 2010 году. Хорошие условия и высокий уровень команд привелкают внимание к нему не только со стороны команд, но и болельщиков. В 2009 году турнир впервые проходил в двух группах. После первых туров очевидными фаворитами стали «Ритуал-ПЖИ» и «Парковый», которые в итоге и сыграли в Финале. Со счетом 4:3 тогда победил «Парковый». ПДСК турнир провалил, однако в ходе летнего Открытого Чемпионата города значительно преобразился и сумел взять первый за 13 лет чемпионский титул.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ