2010 Январь
02
14:06
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Главные события Рунета в 2009 году

02 Январь 2010 14:06

Вплотную к пятерке подошло распространение высокоскоростного беспроводного Интернета в России. И хотя до полной интернетизации страны еще очень далеко, уходящий год - настоящий прорыв в этой области. Люди, которые не ищут точки Wi-Fi, а раскрывают свой ноутбук там, где им удобно - уже не редкость в российских городах, причем, не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Уже в ближайшее время "Вымпелком", МТС и "Мегафон" запустят в московском регионе в коммерческую эксплуатацию "уличную сеть" третьего поколения. Теперь с помощью мобильного телефона можно будет просматривать телепрограммы или вести разговор в режиме видеоконференции.

Новые технологии связи и коммуникаций прописались в России навсегда. Интернет новейшего поколения 4G пришел к нам год назад. Затем компания "Скартел" представила в Москве и Санкт-Петербурге первый в мире коммуникатор для сетей GSM и нового стандарта связи четвертого поколения WiMAX. Это событие – редкий пример, когда новейшие технологии связи и коммуникаций приходят в Россию раньше других развитых стран.

Если до 2009 года пользователи, выходя в Сеть со своих мобильных телефонов или подключая их к ноутбукам, довольствовались скоростями, напоминающими "каменный век" модемного доступа, то теперь мобильный Интернет порою так же быстр, как и обычный - проводной.

В прошедшем году в России начали внедряться сразу две технологии, позволяющие передавать данные "по воздуху" с высокими скоростями, и, главное, - практически везде. Речь - о так называемых 3G и 4G, беспроводной связи третьего и четвертого поколения.

Сеть третьего поколения - эта услуга сотовой связи, которая внедряется всеми основными операторами России. По состоянию на конец 2009 года такие сети построены практически во всех субъектах Российской Федерации, при этом в большинстве из них они введены в коммерческую эксплуатацию - за печальным исключением столицы, где разрешения на частоты 3G были выданы за месяц до Нового года.

"В настоящее время операторы не сообщают число своих абонентов 3G. Тем не менее, мы можем отследить этот показатель и сделать такую оценку, как несколько миллионов абонентов. Причем, это активные абоненты, которые используют сеть третьего поколения активно", - рассказывает ведущий эксперт J’son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Другая технология, позволяющая получать быстрый доступ в Сеть вне офиса или дома,- 4G, мобильный WiMAX. Стандарт, название которого расшифровывается странновато - международное взаимодействие для предоставления микроволнового доступа, предназначен заменить часть систем проводного доступа в Интернет. В идеале скорость доступа в WiMAХ может составлять десятки мегабит в секунду. В отличие от сетей третьего поколения WiMAX начал свое распространение с обеих столиц, а уже потом пошел в регионы.

Еще одно немаловажное отличие: Россия стала самой "ваймаксоризированной" страной в мире.

"В настоящее время Россия лидирует по числу абонентов мобильного WiMAX в мире. Такая компания, как Yota планировала до конца этого года подключить до 400 тысяч абонентов. Компании "Комстар-ОТС" и "Синтерра" не раскрывают число своих абонентов, тем не менее, мы видим, что Россия по этому показателю, действительно, выбивается в лидеры", - отметил Виталий Солонин.

Пятое место - укрепление позиций российского бизнеса на международном интернет-рынке. Далеко не самая масштабная по размерам сделка произвела мощное впечатление на других игроков и наблюдателей. Еще бы, российская компания, совладелец сразу двух самых успешных на сегодняшний день российских социальных сетей, купила себе кусочек популярнейшего мирового сервиса.

Российская инвесткомпания Digital Sky Technologies увеличила свою долю в крупнейшей в мире социальной сети Facebook до 5 процентов. Покупка пакета акций обошлась в 100 миллионов долларов. а общие инвестиции за этот год составили более 400 миллионов. По оценке одного из владельцев российской компании, в сфере Интернета именно вложения в социальные сети на сегодняшний день наиболее перспективны. Бизнес-проекты российских разработчиков программного обеспечения тоже имеют все шансы выйти на мировой рынок.

Покупка акций социальной сети Facebook инвестиционным фондом DST, безусловно, самая крупная сделка в Интернете с участием российских инвесторов. Весной Digital Sky Technologies приобрел 2% привилегированных акций самой популярной американской соцсети. Интересно, что в обмен на 200 миллионов долларов DST не получил кресла в совете директоров Facebook, и представители фонда выступают, скорее, в качестве консультантов.

Впрочем, в этой сделке были заинтересованы и владельцы Facebook. Российский фонд DST как совладелец ресурсов "Одноклассники" и "ВКонтакте" имеет успешный опыт извлечения прибыли из социальных сетей. А Facebook все это время балансировал на грани самоокупаемости, получая доходы в основном от показа рекламы.

"Очень интересно, как все российские социальные сети - а у DST есть доли в них - зарабатывают на своих пользователях, используя при этом разные, но эффективные методы", - говорит основатель Facebook Марк Цукерберг.

В сентябре фонд Юрия Мильнера купил акции Facebook еще на 100 миллионов долларов и, по слухам, собирается довести пакет DST до 5%. В любом случае, владельцы акций американской соцсети описывают предложение русских бизнесменов так: "Мы возьмем все, что у вас есть". Аналитики считают скупку выгодным предприятием, потому что оцениваемая в 6,5 миллиарда долларов сеть Facebook стала в этом году прибыльной, в ней уже 300 миллионов пользователей, и при выходе на биржу цены акций должны значительно вырасти.

С российскими активами DST, точнее, с одним из них, не все гладко. Попадание сайта "Одноклассники.Ру" на четвертое место нашего списка объясняется не успехом, а наоборот, проигрышем. Эта некогда самая популярная соцсеть в минувшем году окончательно уступила лидирующие позиции своему главному конкуренту.

Социальная сеть "Одноклассники", если верить статистике, верно скатывается в разряд малоинтересных пользователям ресурсов. По данным компании "Алекса", число просмотров "Одноклассников" уже приравнялось к показателю "Рамблера". Согласно статистике Google, все несколько менее плачевно, однако сильное снижение опять же налицо. Причем популярность сайта начала движение под гору примерно в тот момент, когда его основатель Альберт Попков был вынужден отойти от управления своим детищем. Именно поэтому Альберт счел невежливым комментировать падение "Одноклассников".

Социальная сеть "Одноклассники" в феврале окончательно распрощалась с пальмой первенства по количеству посещений, уступив лидерство своему основному конкренту - соцсети "Вконтакте". К концу 2009 года "Одноклассники" совсем отошли на второй план. Возможно, из-за введения платной регистрации, которая решила проблему спама, но вызвала недовольство пользователей. Впрочем, есть и другой вариант - развитие было приторможено из-за судебного процесса. Бывшие работодатели Альберта Попова, основателя "Одноклассников", пытались отсудить у него долю в этой соцсети. И до окончательного разрешения конфликта это бизнес-предприятие является рискованным. Все это время, "Вконтакте" наращивала аудиторию, в первую очередь, сделав ставку на внутреннее хранилище музыки и видео, пополняемое пользователями. В российских реалиях это означает ставку на пиратские, а зачастую - даже порноматериалы. С таким багажом "Вконтакте" отправилась завоевывать мир, выкупив домен vk.com. Сейчас соцсеть доступна на 40 иностранных языках, а всего в ней зарегистрировано около 50 миллионов аккаунтов.

Кроме того, "Вконтакте" бьет рекорды на российском рынке игр для пользователей социальных сетей. В "Счастливого фермера", кальку фэйсбуковского "Фармвилля" и главный хит "Вконтакте", сейчас играют более 7 миллионов человек.

Прежде чем перейти к тройке лидеров, сделаем небольшой перерыв на еще один рейтинг.

На третьей позиции - "Яндекс", точнее его эффективное противостояние заокеанскому сопернику. Доля "Google", которая неуклонно росла в течение всех предыдущих лет, в этом году стала сокращаться. Впрочем, тенденция может вновь сменить направление и предпосылки к этому есть.

Противостояние "Яндекса" и Google в этом году повернулось неожиданной стороной. В течение нескольких лет поиcковик номер один в мире целенаправленно догонял популярный русский поиск. Сетевые специалисты даже предсказывали точные даты победы Google.

"Эти прогнозы начали делать с 2001 году. В мае 2001 года Google сделал русский интерфейс, и в августе уже вышла заметка, что Google уже начал расти и через считанные месяцы он съест "Яндекс". Это был август 2001 года. Ну и прекрасно. Меня спрашивали на форуме разработчиков в 2002 году: "Когда же, и съест ли он?" Ответ был один и тот же: но пасаран!", - уверенно заявляет технический директор компании "Яндекс" Илья Сегалович.

Всё это время "Яндекс" не стоял на месте, делал русские версии сервисов, которые у Google уже действовали. Примеры тому - параллельное развитие картографических и дорожных сервисов, сходство почтового интерфейса и почти одновременный старт поиска по музыке.

Благодаря этому, а, возможно, еще и тому, что пользователям Рунета больше нравится "Яндекс", поисковику удалось не только удерживать свои позиции на рынке, но и значительно оторваться от конкурента. По данным системы статистики Li.Ru, "Яндекс" почти в два раза опережает Google в России - 58 и 23 процента соответственно.

Впрочем, эта статистика весьма заметно изменится в январе. На первой неделе декабря Google воспользовался разногласиями между "Яндексом" и порталом Mail.ru и подписал договор, в соответствии с которым в 2010-м на почтовом портале будет стоять именно его поисковик и система контекстной рекламы. Аудитория Mail.ru - это около 10% российского рынка поиска, а, значит, показатели "Яндекса" просядут в следующем году до 48%. Статистика Google при этом не изменится - поиск по Google и Mail.ru будут считать порознь.

Впрочем, основным бонусом для Google в этой сделке выглядит приобретение Mail.ru в качестве партнера по контекстной рекламе, а это тот бизнес, который приносит американской корпорации большую часть прибыли, и клиентов у гугловской системы Ad Words прибавится. На популярности русскоязычной версии портала Google это, скорее всего, не скажется - поиск на Mail.ru будет стоять без брендирования. Именно эта ситуация и стала камнем преткновения в отношениях почтовика с "Яндексом", последний очень хотел поставить на Mail.ru свой логотип, чтобы посетители знали, каким поиском они пользуются.

"Это чисто коммерческое сотрудничество. Мы предоставляем поиск, наши рекламодатели получают возможность размещать свою поисковую рекламу на поиске Google и на поиске Mail.ru. Пользователи Mail.ru при этом имеют возможность искать не только на русском языке, но и на всех 130 языках, на которых ищет Google, и, соответственно, видеть адекватную и соответствующую поисковым запросам контекстную рекламу", - заверяет глава российского представительства Google Владимир Долгов.

Коммерческие условия соглашения не раскрываются. Однако есть предположения, что ради того, чтобы заполучить большее количество рекламодателей, Google перебил предложение "Яндекса" и в непоисковой части контракта, отдав Mail.ru большую часть доходов от демонстрации контекстной рекламы.

Второе место - начало приема заявок на регистрацию кириллических доменов в зоне РФ. Его перспективы вызывают много дискуссий, однако, как выяснилось, пока одни спорили, желающих зарегистрировать привлекательные доменные имена нашлось хоть отбавляй. Не обошлось и без скандала.

Предварительная регистрация в новой доменной зоне РФ - той самой, которая позволит вводить интернет-адрес по-русски - началась 25 ноября.

На начальном этапе приоритетное право подачи заявок было отдано государственным организациям, территориальным образованиям и владельцам зарегистрированных брендов.

Остальные, по мысли организаторов, должны были дождаться весны и участвовать в аукционе на общих основаниях. При этом в первые дни весеннего этапа стоимость домена планировалось установить запредельную, чтобы воспрепятствовать действиям скупщиков доменов - киберсквоттеров.

Однако все благие намерения пошли прахом. Прием предварительных заявок продолжался всего два дня и был приостановлен из-за шумного скандала.

Выяснилось, что уже в первый день компании "Цэтис" удалось за 1200 рублей зарезервировать 20 "красивых" доменных имен, в том числе недвижимость.рф и банк.рф, кино.рф и - жемчужина коллекции! - секс.рф. В случае же участия в аукционе на общих основаниях их цена могла вырастить в тысячи раз.

Формально ни одно из условий регистрации нарушено не было: право на все эти доменные адреса подтверждалось свидетельствами Роспатента на обладание соответствующими товарными знаками. Например, марка "банки" зарегистрирована по классу "зонты, ручки для зонтов и чемоданов".

"Люди приносят документы. У них на эти слова есть конкретный сертификат Роспатента. Они имеют право на эти слова", - объяснил Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет.

Впрочем, волна публикаций об этом анекдотичном случае скупки доменов заставила координационный центр заморозить прием заявок "до выяснения". По истечении двух недель стало понятно, выяснить так ничего не удалось.

"Совет принял решение, что правила не меняются. Кто первый подал заявку на резервирование, тот и зарезервировал. "Цэтис" - это капля в море. У "Цэтиса" 20 доменов. Что эти 20 доменов против пары сотен других?" – отметил Андрей Колесников.

Что-либо изменить в сложившейся практике получения "вкусных" доменных имен Координационный центр не может, так как это находится вне юрисдикции этой организации.

"Если кто-то не согласен, что какая-то компания получила товарный знак "Ромашка", то есть определенная форма, можно обратиться в Роспатент и оспорить этот товарный знак. Но это не функция Координационного центра. Мы - общественная организация, мы не государство, мы не можем судить", - полагает Андрей Колесников.

Самой же главной и яркой тенденцией стало необычайно быстрое освоение Интернета как канала связи между обществом и государством. Огромное значение приобрели блоги - как представителей власти, так и обычных людей. Не выдержав такого напряжения, "Яндекс" закрывает свой рейтинг наиболее популярных записей. Параллельно граждане внимательно отслеживают информацию госорганов о закупках в поисках фактов жульничества и коррупции.

За освоение блогосферы российские чиновники и политики принялись давно, однако только в прошедшем году эта тенденция стала по-настоящему массовой. Отправная точка - 8 октября 2008 года, день появления видеоблога президента. Через полгода, в апреле 2009 года, Дмитрий Медведев обзавелся собственным сообществом и в "Живом Журнале" - сейчас в нем около 12 тысяч участников.

После этого чиновники муниципального и федерального уровня взяли курс на блогосферу. Массовым этот приход не назовешь, но с каждым днем все больше людей от власти приходят в Сеть. Одно из доказательств тому - появление в ЖЖ руководителя одного из силовых ведомств, главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова.

Поначалу увлечение государственных мужей Интернетом воспринималось, как дань моде, однако затем их блоги превратились в своеобразные общественные приемные, жалобные книги прямого действия.

Метаморфоза эта, по сути, произошла в один день: 15 мая 2009 года, когда президент впервые сам ответил на жалобу, поступившую в его сообщество. Резолюция Медведева: "Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок" - стала хитом Рунета и породила волну подражаний в стиле хайку.

Еще через несколько месяцев президент опубликовал свою статью "Россия, вперед!" в интернет-издании Газета.Ру, явным образом призывая к открытой дискуссии именно в Сети.

Социальная и политическая активность в Рунете действительно выросла весьма заметно. И не все оказались готовы к подобному росту. В частности, компания "Яндекс" объявила о своем отказе поддерживать рейтинг самых популярных записей в русскоязычных блогах. Во-первых, из-за нежелания редактировать эти, порой, весьма скандальные записи, а во-вторых, из-за огромного количества махинаций вокруг этого рейтинга, когда группы людей искусственно накручивали показатели сообщения, чтобы вывести его в топ и получить максимум внимания, в частности и от власть имущих.

Впрочем, "Яндекс" оставил программный интерфейс для того, чтобы любой желающий мог построить свой рейтинг блогов. А пользователи, в свою очередь, нашли еще одну возможность для того, чтобы их голос был услышан.

Последним значительным событием в жизни российской блогосферы стала целая волна видеобращений блюстителей правопорядка к руководству страны.

Источник:http://www.vesti.ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости