Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 января 2010 17:171066обсудить новость

Новый год встретил россиян новыми законами


Новый год принес россиянам новые законы. Так, с 1 января 2010 года вступило в силу действие материнского капитала. С момента принятия этого закона прошло уже три года. На сегодняшний день размер пособия составляет 343 тысячи 378 рублей. Эти деньги можно направить в Пенсионный фонд, на покупку или строительство жилья и оплату образования.

С сегодняшнего дня начинается валоризация пенсий - перерасчет размера пенсионного обеспечения для тех граждан, которые заработали свой трудовой стаж еще в советское время. Расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10 процентов, и к нему будет прибавляться по 1 процент за каждый год советского трудового стажа до 1991 год.

Кроме того, меняется порядок пенсионного обеспечения инвалидов. Назначение трудовых пенсий по инвалидности будет устанавливаться исходя из групп инвалидности, независимо от наличия у инвалидов степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Отменяется единый социальный налог, передает ИТАР-ТАСС. Вместо него устанавливаются страховые взносы в Фонды - Пенсионный, а также медицинского и социального страхования. В соответствии с законом, тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН и составит 26 процента: в Пенсионный фонд - 20 процента, Фонд социального страхования - 2,9 процента и Фонды обязательного медицинского страхования - 3,1 процента.

С сегодняшнего дня в России изменяется система контроля за ценообразованием на фармацевтическом рынке. Цены на жизненно необходимые лекарственные препараты отныне будут фиксированы.

Изменения в ценовой политике коснулись и водки. В целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в России вводится минимальная цена за пол-литровую бутылку. С 1 января минимальная стоимость водки - 89 рублей, напоминают "Вести". Бутылка дешевле этой цены объявлена вне закона.

Кроме того, в России будет ограничена реклама пищевых продуктов и напитков для детей младше 12 лет, которые не отвечают международным стандартам здорового питания. Продукты будут отбираться по критериям, установленным Минздравом.

В новом году в России начинает действовать программа по утилизации старых автомобилей. Так, автомобиль старше 10 лет можно будет обменять на 50 тысяч рублей. Правда, этот денежный сертификат может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства.

Источник:http://www.vesti.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ