Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 декабря 2009 10:32594обсудить новость

Выйдешь протестовать на трассу — сядешь в тюрьму


Желающим организовать акцию протеста на транспортной магистрали следует знать: им будет грозить не административный штраф в 2,5 тысячи рублей, а до 2 лет тюрьмы. В лучшем случае удастся отделаться, выложив государству кругленькую сумму — до 100 тысяч рублей...

Именно так поступать с блокирующими дороги предлагает правительство и уже внесло соответствующий законопроект в Госдуму. В конце концов премьер у нас один, а пикалевых — много.

Конечно, ни о каком закручивании гаек, Пикалеве или акциях автомобилистов в пояснительной записке к документу, появившемуся на свет после совещания Совета безопасности и заседания Национального антитеррористического комитета, не говорится. А говорится там о “сохранении нарастания количества актов незаконного вмешательства в работу транспорта, в том числе террористической направленности”. С 2005 года, по данным НАК, совершено более 100 таких актов. А на железных дорогах вообще творится ужас: за три года — 3622 факта повреждения путей, 2026 фактов “наложения предметов” на пути и 444 факта заведомо ложных сообщений о терактах. Упоминается в записке и первое крушение “Невского экспресса” в августе 2007-го. Ущерб все эти безобразия наносят значительный, утверждают авторы законопроекта, к тому же приходится увеличивать затраты на обеспечение безопасности граждан.

Вывод: надо жестче наказывать. Впрочем, нельзя сказать, что сейчас Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях молчат на сей счет. В КоАПе есть, к примеру, статья, наказывающая за сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов. Но наказание за это, по мнению авторов законопроекта, смешное: тысяча-полторы рублей с гражданина или 2—3 тыс. — с должностного лица. Предлагается брать по 3—5 тыс. с лица обычного и по 20—50 — с лица должностного.

И в УК есть статья 263, карающая за нарушение правил безопасности, движения и эксплуатации транспорта теми, кто в силу должности или выполняемой работы обязан был эти самые правила соблюдать. Но не соблюдал, и в результате — причинение тяжкого вреда здоровью человека. Максимальная мера наказания — до двух лет лишения свободы с дисквалификацией на срок до 3 лет... Предлагается привлекать по этой статье и в случае причинения крупного ущерба. А крупным он будет, если превысит 500 тыс. руб.

УК дополнят и новой статьей, по которой пойдут те, кто отвечал за обеспечение безопасности на транспорте, но не соблюдал все требования к ней: если дело обошлось без жертв — штраф до 80 тыс. или ограничение свободы до 3 лет с возможной дисквалификацией. Если же дело дошло до гибели человека, да еще не одного, — придется отсидеть (срок до 7 лет).

Но самое интересное — новая редакция статьи 267 УК под названием “Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения”. Сейчас она написана для тех, кто разрушает, повреждает или приводит иным способом в не годное для эксплуатации состояние транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи, а также блокирует дороги. Но только в том случае, если все вышеперечисленное привело к причинению по неосторожности тяжкого вреда здоровью либо причинило крупный ущерб. Штраф от 100 до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до 2 лет. Если крупный ущерб не был причинен и никто не пострадал — перекрывшие дорогу привлекаются к административной ответственности, а там наказание куда как более мягкое: штраф 2—2,5 тыс. или до 15 суток ареста. Если правительственный законопроект будет принят в том виде, как внесен, из КоАПа вообще исчезнет статья, наказывающая за подобные дела, и ВСЕ, кто осмелился устроить акцию протеста на дороге, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, станут уголовниками.

В заключении Верховного суда, приложенном к законопроекту, есть отдельные замечания и возражения, но по этой новации — ни одного.

Ушедшие на новогодние каникулы депутаты еще не рассматривали эту инициативу. Но в том или ином виде она непременно будет принята: во-первых, под законопроектом стоит подпись Владимира Путина. И во-вторых — недавнее, второе по счету крушение “Невского экспресса” сделало всех особенно чувствительными к вопросам безопасности, а опыт показывает, что под этим флагом можно протащить через парламент почти все что угодно.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ