2009 Декабрь
27
10:06
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Просто я работаю спасателем...

27 Декабрь 2009 10:06

17-й поисково-спасательный отряд г. Подольска – один из лучших в Московской области. Накануне Дня спасателя состоялась наша беседа с его командиром Сергеем Борисовичем Соловьевым.

– Сергей Борисович, для начала – небольшая визитная карточка вашего отряда, 17 ПСО – это…

- Поисково-спасательный отряд № 17 ГУ «Мособлпожспас» – это 27 человек, спасатели первого и второго класса и международного уровня. Отряд сформирован в 2003 году. Зона обслуживания: Подольск, Подольский район, Щербинка, Климовск, Троицк, часть Ленинского и Домодедовского районов. Базируемся при пожарной части № 71, в поселке Северный. Многие из членов отряда награждены медалями МЧС.

- О работе спасателей многие из нас узнают с экранов телевизоров, когда произошла какая-нибудь крупная авария. А что представляют собой обычные будни спасателей?

- Отряд работает по сменам. Смена – это пять человек: старший смены, спасатель-водитель, спасатель-медик и еще два спасателя. У нас круглосуточное дежурство, работаем по вызовам, которые поступают с центрального пункта или по линии единой службы спасения «01». В среднем в день приходится выезжать по 7-8 раз. Но смена выезжает только в тех случаях, когда есть угроза жизни человеку. Ситуации бывают разные, начиная от заклинившей двери, ДТП с зажатием человека в машине, крупные пожары, звонки о заложенных взрывных устройствах...

- Каких вызовов бывает больше всего?

- По статистике больше всего, конечно, ЧП из-за замкнувшихся железных дверей. Часто в таких случаях за дверью может находиться малолетний ребенок, пожилой или больной человек, который не в состоянии открыть дверь. А так как городов и поселков в нашей зоне обслуживания много, то выезжать по таким ситуациям приходится довольно часто.

- За годы работы в отряде какие события оставили у вас самые сильные впечатления? Может быть, «первое боевое крещение»?

- Самый первый выезд на крупную аварию у нас был в 2004 году в «Трасвааль Парк», гдепроизошло обрушение кровли. Спасатели, собранные из разных районов, работали по конкретным квадратам. Мы пробивали обрушившуюся кровлю, чтобы открыть доступ в бассейн. А затем – непосредственные работы по спасению людей из бассейна. Были трупы, много пострадавших…

За годы работы в отряде пришлось выезжать на другие крупные аварии – крушения самолетов, обрушения зданий, разливы нефтепродуктов, терракт на электроопорах, подрыв поезда «Москва-Грозный» ...

– Принимали ли вы участие в ликвидации последствий крушения «Невского экспресса»?

– Мне приходилось выезжать по заданию МЧС в Тверь, сопровождать родственников погибших после опознания, а также родственников погибшей девушки из Подольского района. После пожара в «Хромой лошади» в Перми мы встречали борты самолетов МЧС в Домодедове, принимали и помогали транспортировать в больницы пострадавших.

– Как вы справляетесь с эмоциями?

– Если мы будем поддаваться эмоциям, то нам тут делать нечего. Конечно, привыкнуть к человеческим трагедиям невозможно, особенно когда страдают дети... Но в любом случае стараемся действовать спокойно, понимаем друг друга по одному взгляду.

– Как приходят люди в отряд?

– Наряду с опытными сотрудниками – теми, кто в отряде с самого основания, у нас работают много молодых людей, которые сделали сознательный выбор.

Средний возраст служащих в нашем ПСО – 25 лет. Хотелось бы отметить моего заместителя Николая Молчанова, очень опытного спасателя. Он работал раньше в центральном региональном поисково-спасательном отряде. Алексей Селютин – спасатель международной категории, проработал 13 лет в системе МЧС. В Московской области спасателей такого класса всего двое. Еще один работает в кинологическом отряде.

Вообще, говоря о специфике нашей профессии, надо иметь в виду особый склад характера. Не случайно девизом спасателей является известное изречение: «Если не мы, то кто же?». И даже, получив другое высшее образование, все равно многие остаются работать в отряде, для них это становится смыслом жизни. Вот, например, Александр Ананьев, проработал в отряде пять лет, стал старшим смены, спасатель второго класса. Закончил недавно институт, в этом году ушел в армию, но после службы снова собирается вернуться в отряд.

– Где готовят на спасателей? Кого принимают в отряд в первую очередь?

– Мы можем сами обучать желающих работать у нас попрограмме начальной подготовки спасателей, есть центры обучения спасателей в Ногинске и других городах. Безусловно, одними из главных качеств являются физическая выносливость и желание работать. Спорт у нас в особом почете. Немало в нашем отряде тех, кто увлекается альпинизмом, горным туризмом, рукопашной борьбой и другими видами спорта. Мы, кстати, вместе с Н.Ю. Молчановым являемся судьями российской категории по спасательному спорту. Постоянно наш отряд участвует в различных соревнованиях. Дважды мы выходили победителями в областных соревнованиях по спасательному многоборью. Многие из ребят удостоены различных наград МЧС – за ликвидацию последствий ЧС, за пропаганду спасательного дела, за разминирование…

– Существует ли специализация в отряде?

– Есть отличия, но прежде всего мы все – спасатели, независимо от того, какое существует разделение в отряде. Спасатель-водитель, спасатель-медик, спасатель- старший смены – все проходили подготовку по оказанию первой медицинской помощи в центре защиты. Поэтому каждый из нас может заменить друг друга, но для удобства в работе существует специализация внутри.

Старший смены – более опытный сотрудник, он может оценить ситуацию и быстро принять решение, он несет ответственность за личный состав.

– А женщины в отряде есть?

– Есть и женщины. Хотел бы отметить Светлану Анатольевну Белецкую. Она – спасатель второго класса, спасатель-медик. Работает со дня основания отряда, имеет много поощрений, благодарностей. Другая наша коллега, Анна Сергеевна Молчанова, – опытный врач. На счету этих женщин много спасенных жизней. Именно благодаря их правильным действиям до прибытия «скорой помощи». Это случалось и после ДТП, и во время проведения соревнований.

– Отряду спасателей часто приходится работать совместно с другими организациями. Что можно сказать о таком сотрудничестве?

– Да, мы работаем вместе и с ОМОНом, и с пожарными частями, милицией...За эти годы сложились хорошие деловые контакты. Например, за последние три года взаимодействия с подольскими омоновцами и с инженернотехническим отделом ОМОНа было обнаружено и уничтожено около 3,5 тысяч единиц боеприпасов. В основном это боезаряды времен Великой Отечественной войны. В нынешнем году летом была ситуация, когда нашли сразу пять авиабомб со времен войны в деревне Кузовлево. Пришлось эвакуировать полностью деревню, благодаря усилиям местной администрации были предоставлены трактор и грейдер. Транспортировать далеко бомбы было очень опасно, а взрывать их на месте просто невозможно – расстояние до ближайшего дома около 60 метров. Пришлось пробивать через поле дорогу грейдером до ближайшего оврага и там уничтожать бомбы. Вообще, для уничтожения боезарядов нашему отряду, единственному в области, выделено специально два полигона – в районе деревень Кузнечики и Кузовлево. Хотелось бы также отметить поддержку, которую мы постоянно получаем от администрации г. Подольска и Совета депутатов. Нам часто идут навстречу, оказывают материальную и иную поддержку.

– Если попытаться проанализировать все-таки общие причины различных чрезвычайных происшествий – что за ними чаще всего стоит? Природные катаклизмы, элементарная безответственность и надежда на авось или стечение различных случайностей?

– Пожалуй, все это вместе взятое, но все-таки так называемый человеческий фактор превалирует. Столько у нас еще разгильдяйства, завышенного самомнения! Хотелось бы верить, что недавние события в Перми заставят многих принимать более взвешенные решения в целях безопасности.

– А как спасатели отдыхают? Как отмечаете праздники?

– Да, мы тоже устраиваем свои коллективные праздники, любим выбираться на природу, пообщаться в неформальной обстановке. Бывает, что разбираем иногда какие-то рабочие моменты… В общем, все как у всех. И главное пожелание, которое мы говорим друг другу: чтобы у нас поменьше было работы!

Беседовала Ольга ПРОДУВНОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости