Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 декабря 2009 09:40861обсудить новость

Особенности национального новогоднего празднования


 

Как после новогоднего застолья не оказаться на больничной койке? Медики настоятельно рекомендуют не злоупотреблять спиртными напитками. Не секрет, что многие начинают готовиться к торжествам заранее, а в разгар празднования быстро теряют чувство меры. В результате обильные возлияния могут стать причиной тяжелой интоксикации.

Учителям, врачам, работникам детских учреждений и больниц, которых новогодняя ночь застанет на рабочем месте, предписано чокаться во время боя курантов газировкой или компотом. Ни шампанского, ни вина, ни тем более крепкого алкоголя - ни грамма. Строжайший запрет столичного правительства.

"Я дала поручение всем руководителям департаментов, входящих в состав социального комплекса, не допускать во время празднования Нового года на рабочих местах употребления спиртных напитков сотрудниками. Лучше было бы, чтобы работники поздравили своих подопечных с Новым годом, а без алкоголя можно и обойтись", - сообщила Людмила Швецова, первый заместитель мэра в правительстве города Москвы, руководитель комплекса социальной сферы.

Что же до простых москвичей, на них запрет не распространяется. К долгим праздником готовятся основательно, спиртное закупают в промышленных масштабах, грузят в багажники ящиками.

"Праздники долгие, отдыхаем долго, сначала дома, потом на дачу. Взяли шесть бутылочек Брюта. Брют мы любим больше всего", - говорят покупатели в магазине.

Брют, полусладкое, полусухое, игристое, красное, розовое. Две трети всего годового запаса шампанского оптовые базы и заводы реализуют именно за предновогодние недели. Без волшебных пузырьков москвичам не празднуется, как без оливье или холодца с хреном.

"Мы как с 8-ми часов приходим, так до 7-ми вечера ежедневно работаем. Народ, народ, народ", - сказала Людмила Аседулова, продавец.

В холодильниках жителей столицы и Подмосковья уже доходят до нужной температуры более 10 миллионов бутылок шампанского. Профессионалы советуют - с шипучего напитка праздник желательно не только начинать, им же оптимально продолжить и закончить.

"Конечно, нельзя мешать шампанское ни с чем. Положено пить в начале застолья небольшими порциями. Структура шампанского предполагает наличие внутри углекислоты, которая способствует быстрому всасыванию алкоголя. Если на фоне шампанского пить крепкие напитки, опьянение будет гораздо тяжелей, глубже и с более тяжёлыми последствиями", - отметил Александр Разуваев, генеральный директор завода шампанских вин.

Увы, уже известно, что далеко не все последуют этому мудрому совету. Особенности отечественного новогоднего застолья ежегодно доводят до больничной койки, по сведениям главного нарколога Минздравсоцразвития, тысячи россиян. Традиционное, под куранты – "пузырьки", а под оливье – "беленькая". Это верный рецепт тяжёлого похмелья.

"Все это быстро всасывается, начинается химический удар. Рекомендаций две: как можно меньше алкоголя, как можно больше двигаться, петь, танцевать, гулять на улице, бросаться снежками. Любое движение ускоряет переработку алкоголя", - рекомендует Евгений Брюн, главный нарколог министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Кроме того, доктор категорически запретил похмеляться утром. А если всё же что-нибудь с чем-нибудь смешали накануне, дабы не угодить в руки людей в белых халатах, нарколог советует ограничиться морсом, кефиром или наваристым бульоном.

"Задавали вопрос, через сколько после новогодней ночи можно сесть за руль. Не раньше чем через сутки", - продолжил Евгений Брюн.

Кстати, сам Евгений Брюн не открыл тайну, что именно он будет употреблять на новогодние праздники, но уж он мешать, точно, не будет. Трезвая голова, горячее сердце и богатый опыт доктору понадобятся сразу после 14-го января, когда в столичные стационары начнут поступать дошедшие до финиша участники празднично-алкогольного марафона.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ