Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 декабря 2009 13:151030обсудить новость

Пьяный рецидивист застрелил священника


 

Вчера вечером в Подольске в подъезде собственного дома был убит выстрелом в спину православный священник Александр Филиппов. Отца Александра застрелил пьяный рецидивист, за то, что священник попросил его не мочиться на лестничной клетке.

Как установило следствие, отец Александр, который являлся протоиереем «Храма Вознесения» села Сатино-Русское, около 21 часа 22 декабря вышел из своей квартиры по ул. Народная г. Подольска Московской Области в подъезд дома, чтобы сделать замечание пьяным мужчинам, которые нарушали общественный порядок. Как сообщила РИА Новости вдова покойного, пьяные мужчины справляли нужду в подъезде.

Подонки погнались за Александром Филипповым, и когда он входил обратно в квартиру, один из них выстрелил ему в спину из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Семья отца Александра захлопнула дверь и тем самым, вероятно, спасла свои жизни. А отец Александр скончался на месте.

Прибывшие на место происшествия следователи при взаимодействии с оперативными сотрудниками милиции стали действовать по горячим следам. Через несколько часов им удалось установить свидетелей преступления и задержать основанного подозреваемого Олега Шехова 1970 года рождения, который уже был судим ранее и отбывал срок за убийство, передает «Интерфакс».

Следователи СКП установили, что убийца подобрал стреляную гильзу и вместе со своими знакомыми с места происшествия скрылся. Пытаясь отвести от себя подозрения, стрелявший в священника мужчина подбросил пистолет, из которого было совершено убийство, в машину своего знакомого.

В то же время источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что по подозрению в убийстве задержаны три человека. Это два местных жителя, у одного из них милиционеры изъяли охотничье ружье "Сайга 410К". Третий задержанный - житель Владимирской области. У него изъят зарегистрированный травматический пистолет.

Как сообщают "Вести", отец Александр был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в 1996 году, закончил Московскую духовную семинарию в 2003 году. Каждую субботу перед чудотворными иконами отец Александр служил водосвятный молебен об исцелении от недугов пьянства, наркомании, табакокурения и других страстей.

Отцу Александру было 39 лет. У него остались трое дочерей-подростков.

Это уже не первый акт насилия по отношению к священникам за последнее время. В конце ноября на юге Москвы был застрелен отец Даниил Сысоев, прямо в церкви, настоятелем которой он являлся. При этом был ранен его регент Владимир Стрельбицкий. По основной версии следствия, убийство совершено на религиозной почве. Впоследствии недалеко от церкви трое мужчин избили еще одного клирика той же общины - священника Виталия Зубкова.

В ночь со 2 на 3 января 2009 года двое молодых людей, одному из которых 15 лет, другому 21 год, избили 50-летнего иеромонаха Ефрема, который отказался дать им денег или алкоголя. Инцидент произошел в скиту в деревне Волобуевка Рыльского района Курской области. Утром водитель обнаружил уже мертвого священнослужителя. До этого злоумышленники избили послушника местного скита, который также отказал им в их требовании. В результате послушник попал в реанимацию. Обвиняемые задержаны.

Всего же с 1990 года в России было убито 25 православных священнослужителей.

В связи с убийством отца Александра СМИ цитируют слова замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонаха Филиппа (Рябых): "Очередное ужасное событие, которое произошло в России, в данном случае свидетельствует о том, что уровень отношений людей в обществе уже пал настолько низко, что люди неспособны нормально, цивилизованно реагировать на замечания своих близких. Показательно то, что в этой ситуации оказался именно священник. В современной России небезразличными людьми оказываются как раз священнослужители и все верующие люди. Они проявляют активную гражданскую позицию и стремятся улучшить нашу жизнь, сделать ее красивее, светлее. Однако, в результате оказывается, что такие попытки и стремление встречают сопротивление и, более того, оборачиваются смертью для этих людей".

Фото: mepar.ru
 
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ