Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 декабря 2009 08:31767обсудить новость

Тучи разгонять не будут


Эксперимент по разгону снежных облаков нынешней зимой может не состояться. Ранее Юрий Лужков предложил останавливать тучи на подступах к Москве и, таким образом, бороться с обильными снегопадами. Но, как утверждают специалисты, дождевые облака, с которыми столица уже научилась справляться, существенно отличается от снежных.

Идея высыпать реагенты не с уборочных, а винтокрылых машин, похоже, сбита на взлёте. В этом году заявили в службе по гидрометеорологии, что экспериментировать с погодой точно не будут. Подводит, как выяснилось, воздушная разведка.

"…Метеорадиолокационный центр в Крылатском не в состоянии достаточно достоверно оценивать интенсивность предстоящих снегопадов, так как его аппаратуру закрывают появившиеся в последние годы новостройки", - цитата из "Российской газеты" Валерия Дядюченко, заместителя руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

20 лет назад, когда устанавливали радар, казалось, куда уж выше - 23 этажа. Отсюда для луча вся европейская часть страны как на ладони. Теперь невооруженным глазом видно - окна соседнего дома. Плюс начинка метеорадиолокационного центра - целиком из прошлого. Предсказывать погодное будущее все сложнее.

"В некоторых участках мы не получаем информацию – образуются черные дыры, потому что мешают объекты", - говорит сотрудник метеорадиолокационного центра

Есть и еще одна проблема - разгонять снег тяжелее, чем дождь. Технология должна быть другая. Масштабно на практике ее еще не отрабатывали. Впрочем, в центре атмосферных технологий, который уже преуспел в рассеивании дождя, готовы работать, не жалея реагента своего.

"Зимой осадки связаны с фронтальными системами, поэтому необходимо на большей площади и более продолжительное время производить воздействие. И норма расхода реагента - другая. Любой эксперимент подразумевает разные результаты. Это может дать некий гешефт народному хозяйству города", - объяснил Виктор Корнеев, директор агентства атмосферных технологий Росгидромета.

По подсчетам отцов города, гешефт выходит хороший. Если рассеивать осадки в воздухе, то можно сэкономить 160 миллионов денег, которые сейчас закапываются в снег. Так, казавшаяся в сентябре фантастической, идея мэра Москвы к декабрю кристаллизовалась.

"Если мы до Москвы этот снежок таким же образом, а это всё равно дождь или снег, высадим где-то в Подмосковье, там больше будет влаги, больше будет урожай, а у нас - меньше снега", - сказал Юрий Лужков, мэр города Москвы.

После таких заявлений вздрогнули в Подмосковье. "Нам чужого снега не надо", - говорят чиновники. Забеспокоились экологи - дележ осадков, по их мнению, ни к чему хорошему не приведет.

"Идея, конечно, одиозная, потому что это вмешательство в законы природы. Все, что не выпадет в Москве в виде осадков, выпадет в Подмосковье – это будет повышенное половодье. Тот снег, который не выпадет в Москве, не поступит к корням деревьев в московских парках, особо охраняемых территориях в Лосином острове, на Воробьевых горах. Это чем-то сопоставимо с проектом переброски воды сибирских рек в Среднюю Азию, только в меньших масштабах", - считает Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".

Даже первые результаты эксперимента, уверены скептики, идею скомпрометируют. Ведь даже при удачной бомбардировке облаков, транспортный коллапс переместится на соседние со столицей области. Учитывая, что только московские пробки растянулись в понедельник на 1700 километров, протяженность региональных может вырасти в геометрической прогрессии.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ