Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 декабря 2009 13:35846обсудить новость

В российских магазинах начались перебои с молоком


Внутренний дефицит могут восполнить поставки молока из Белоруссии. Между тем, Роспотребнадзор не дает разрешения на ввоз этой продукции.

Ситуация на рынке молочной продукции грозит стать критический, пишет сегодня РБК – Дейли. Сперва молоко стало пропадать с прилавков небольших магазинов, потом настанет очередь и крупных сетей, рассказала изданию глава пресс-службы Х5 Светлана Витковская. Производители удовлетворяют лишь половину потребностей рынка, отметила она. Причина в отсутствии сырья, зимой производство сырого молока традиционно уменьшается, пополнить запасы можно сухим молоком из Белоруссии, однако в этом году Роспотребнадзор ограничил ввоз белорусской продукции. Выдача временных разрешений на поставку концентрата проблему не решает, а переговоры Минсельхоза с ведомством Геннадия Онищенко так ни к чему и не привели, Белорусское молоко на рынок не попадает, утверждает глава Молочного союза Владимир Лабинов. В своем письме первому вице-премьеру Виктору Зубкову он рассказал о проблеме, между тем на границе с Россией скопилась тысяча тонн молока из союзного государства, но еще в два раза больше законтрактованной продукции возвращено на склады, за несоответствие требованиям санитарных властей.

По мнению экспертов, внутренний дефицит в России появился после принятия нового техрегламента, который разделил молоко на питьевое и молочный напиток. Вслед за этим началось сокращение производства концентратов.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ