Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 декабря 2009 09:35800обсудить новость

Ультраполярное вторжение


 

Всё внимание москвичей приковано сегодня к прогнозам синоптиков. Утром в понедельник всего за семь часов в столичном регионе похолодало почти на 10 градусов. И это, как говорят метеорологи, не предел – Москве угрожают настоящие сибирские морозы. Воздух остынет почти до минус 30 градусов.

Если в первый день московского снегопада из автомагазинов вынесли шипованную резину, то в первый день московских морозов, выручку начинают делать на незамерзайке, которую в минус 20 водой уже не разбавишь, и аккумуляторах – десятки автомобилистов, желая завестись, сегодня их в итоге посадили.

"Если аккумулятор живой, то шансы есть, а если мёртвый – шансов практически нет", - рассуждает член коллегии правовой защиты автовладельцев Сергей Асламян.

Но то ли будет завтра. Московские метеорологи прогнозируют ещё более "настоящую морозную зиму".

"Наиболее сильные морозы ожидаются в ночь на среду, днём в среду, когда температуры и днём будут порядка минус 20 градусов, а в ночь на среду температура в Московском регионе может быть местами до минус 28 градусов", - отмечает генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Осадков синоптики пока не обещают. Арктический воздух, который пришёл к нам из Заполярья и который будет морозить столицу до понедельника, считается сухим, то есть бесснежным. Так что у москвичей всего неделя, чтобы вспомнить: ногам теплее, когда на стельке сверху лежит газета, а линзы – это для европейской зимы. Когда зима русская и минус 20, носить нужно очки. И тёплые шубы. Продавцы уж совсем нерентабельных в последнее время мехов, заморозкам не нарадуются. Чуть ли не единственный шанс убрать с витрин скидки.

"За последние три дня у нас продажи увеличились процентов на 30. В кассы очереди стоят", - говорит сотрудник мехового салона.

Аварийные службы – видимо, чтобы не оправдываться потом, как коммунальщики после снега, – сегодня уже сказали: зиму ждали. И перевели все подразделения на круглосуточное дежурство. Ночью пообещали проверить инженерные коммуникации. Но если трубы где-то всё же не выдержат, есть тепловые пушки. Они тоже готовы работать. В общем, морозы, как и многие другие природные явления, заставляют столицу мобилизоваться.

"Мы отвыкли от таких морозов, и первый зимний день вызвал у нас небольшой шок, потому что не ожидали такого сразу", - признаётся москвичка.

Но школьникам, которые в большом количестве сегодня, наверняка, вглядывались в термометр, всё равно не повезло. Уроки не отменили. И не отменят завтра. Рекомендация Минобразования не ходить в школу действует начиная с минус 30-ти. Шансов у школьников немного. Синоптики обещают: зима всё равно впишется в климатические нормы. Минус 45, как ровно 30 лет назад, не случится. Зато уже случилось солнце, так редко появлявшееся последние полтора месяца. Расстроившиеся из-за мороза могут радоваться хотя бы этому. "Моржи" могут радоваться, что купальный сезон открыли накануне в минус восемь. Сегодня в проруби наверняка уже не так комфортно.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ