Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 декабря 2009 09:231030обсудить новость

Маньяк подвел коллег


 

Вчера суд должен был арестовать маньяка в погонах — сотрудника ГИБДД Московской области Артура Косицына. Напомним, он обвиняется в серии изнасилований женщин в подъездах жилых домов в столичных районах Зябликово, Бирюлево и Орехово-Борисово. В понедельник же милицейские начальники решали, какими методами вычислять “косицыных” еще до того, как они начнут грабить и убивать мирных граждан. Как стало известно “МК”, начальник УГИБДД Подмосковья Сергей Сергеев сам лично намерен беседовать с женами и родителями инспекторов.

Косицын — вовсе не “человек ниоткуда”. Почти 10 лет он проработал в столичной Госавтоинспекции, а в этом году его перевели в Подольск. Хотя, по идее, могли бы и уволить. После ЧП с майором Евсюковым в апреле в милиции Южного округа прошла чистка рядов. В мае Косицына на медицинской комиссии “срезал” психолог.

Руководство УВД Южного округа, где Косицын служил с 2001 года инспектором в ГИБДД, прислушалось к рекомендациям медкомиссии и предложило старшему лейтенанту уволиться или перевестись на равнозначную должность в Московской области.

— Мы брали на работу готового специалиста с положительной характеристикой, — рассказал начальник УГИБДД Московской области Сергей Сергеев. — Данный сотрудник прибыл и был зачислен на службу только 18 мая 2009 года, хотя впервые он обратился к нам с просьбой взять его на работу в сентябре 2008-го. Больше семи месяцев мы изучали его дело, личностные характеристики, делали соответствующие запросы в службу безопасности. Но в данном случае не предусмотрено прохождение медицинской комиссии, дополнительных психологических тестирований. Все технические нормы, предусмотренные нормативно-правовыми актами МВД России, были выполнены.

18 мая Косицын беседовал с психологом и до 23 июля проходил адаптацию под его присмотром. И только в конце июля был допущен к работе. Работал в составе наряда, который обслуживает систему “Поток”. В ГУВД области говорят, что Косицын жил с сестрой, женат не был. За время службы в Подольске замечаний в его адрес не поступало. Правда, Артур был замкнут, неразговорчив, уходил от контакта с коллегами, что насторожило командира подразделения. По этому поводу они дважды беседовали с инспектором. Но замкнутость и стеснительность — еще не преступление.

В связи с содержанием Косицына генерал Сергеев распорядился усилить контроль за тем, кого принимают на службу, внимательнее изучать и проверять кандидатов.

— Начальников полков я попрошу до 25 декабря провести 100% анкетирование личного состава на предмет изучения моральной обстановки в коллективе, — сказал Сергеев. — Психологи же в свою очередь должны на этой неделе разработать и составить соответствующие анкеты. С личным составом будет проведена соответствующая работа — совещания, а также встречи с семьями сотрудников. А заодно можно будет и решить социальные и бытовые вопросы.

В “гости” к рядовым инспекторам Сергеев собрался лично, вместе с заместителями. Начальникам ГАИ, командирам подразделений совещания с личным составом и встречи с семьями сотрудников надлежит провести до конца этого года. И если есть какие-то сложности, немедленно проинформировать начальство. Сергей Сергеев призвал строго соблюдать режим работы и отдыха личного состава, учитывать нынешние сложные погодные условия.

— Особое внимание хотел бы обратить на усиление контроля за несением службы. В том числе максимальное использование навигации. Распечатку после смены навигации, для того чтобы можно было проанализировать и дать объективную оценку работы наряда ДПС.

Как сообщили “МК” в управлении информации и общественных связей ГУВД Московской области, 10 декабря старший лейтенант милиции Косицын приказом командира полка ДПС уволен из органов внутренних дел.

В школе №996, которую в 1995 году оканчивал Артур Косицын, одноклассники высказываются вполне конкретно: “Труслив и подл, всегда пытался попасть под покровительство сильных, в дружбе с девушками замечен не был. После школы с другом, Сашей Порошиным, оба решили поступить на службу в органы, чтобы получить власть и влияние, которого не смогли добиться и заслужить “обычным” путем. Никто из класса их не уважал и не воспринимал всерьез”. Впрочем, сам Порошин ныне открещивается от дружбы с Косицыным. По его уверениям, после школы они виделись раза три и практически не перезванивались.

Только один из нынешних друзей Артура Косицына на правах анонимности решил поделиться с нами информацией:

— Артур всегда казался лихим и бесшабашным. А еще он был непримиримым, нередко шел по головам, ничего не боялся. Казалось, у него связи были везде, он мог решить любой вопрос. Нередко он конфликтовал и с начальством, и с клиентами. У него было много врагов. Когда я призывал его к осторожности, Артур отмахивался: “Отмажемся!” Но в то, что сейчас его объявляют серийным насильником, поверить никак не могу. Он был видный мужчина, женщины не прочь были с ним познакомиться. Но вот со второй половинкой ему никак не везло. Бывшая жена у него была неадекватная. Не разрешала Артуру видеться с ребенком. Знаю, что в Бирюлеве у Артура жила девушка — симпатичная и стройная брюнетка, к которой он постоянно наведывался в гости. Как-то он обмолвился, что она ждет от него ребенка. Зачем ему было насиловать в лифтах женщин?

Несмотря на весьма посредственную успеваемость, Косицын окончил Высшую школу милиции. Как утверждает его друг, после ее окончания Артур работал в РУБОПе, откуда ушел из-за конфликта вокруг Царицынского рынка.

— Артур не хотел быть замазанным в получении крупной взятки. Устроился работать в отдел ГИБДД по Южному округу. Потом он повздорил на дороге с кем-то из близкого окружения тогдашнего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, и в мае 2009 года Артема перевели.

То, что скромный лейтенант ГАИ ездил на черной Toyota LandCruiser, его друга не удивляло: “Кто в этой структуре без колес? Семья у Артура не бедствовала. Отец, в прошлом кагэбэшник, занимался недвижимостью. У них было несколько квартир, а за городом — роскошная дача”.

— Проблема в том и состоит, что у таких людей две стороны личности: он и насильник, и любящий муж, — говорит доктор медицинских наук, психиатр и криминалист Михаил Викторович Виноградов. — Поведение серийного преступника диктуется несколькими причинами. Во-первых, это особенности личности — он психопат, распущенный, не удовлетворенный интимными отношениями с женой. Во-вторых, он садист, которому хочется проявлять свою власть и агрессию. Он предпочитает форму секса садистического характера, когда он главенствует, — это то, что он не мог получить в семье.

— Артур Косицын болен?

— Он психопат, человек с изъянами личности, морально-нравственными и психическими. Но Косицын вменяем.

— Он может покончить жизнь самоубийством?

— Никогда, он слишком труслив и слишком хочет жить. Даже “опущенный” на зоне, он все равно будет цепляться за жизнь.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ