Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 декабря 2009 12:56906обсудить новость

Запретить нельзя использовать


 

После трагедии в Перми многие политики и общественные деятели заявили о необходимости полного запрета использования пиротехники в России. Специалисты уверены – это не выход. Свой вариант решения проблемы они предложили на встрече с журналистами в Сергиевом Посаде.

Институт прикладной химии в Сергиевом Посаде – крупнейшее в России пиротехническое предприятие. Его построили во время Великой Отечественной для военных целей. Сегодня здесь работают не только на оборонку: ракеты, батареи салютов и огненные фонтаны производят исключительно для праздников.

Обычно Новый год для института самое горячее время. Трагедия в Перми интерес к пиротехнике у россиян охладила. Но запрещать фейерверки не выход. Измениться должно отношение к огненным игрушкам.

Оказывается, по правилам, даже хлопушку нельзя давать в руки детям. Любимые народом бенгальские огни тоже нуждаются в аккуратном обращении.

В России своя система сертификации, причем строже, чем в Европе: по ней пиротехника относится к взрывчатым материалам и делится на 5 классов. Продавать населению можно только с первого по третий, 4 и 5-й – профессиональные фонтаны и огни. Нередко один товар пытаются выдать за другой, а выбрать безопасную пиротехнику помогают простые правила. Как говорит директор ФГУП ФНПЦ "НИИ прикладной химии" Николай Вареных, перво-наперво следует обращать внимание на внешний вид пиротехнического изделия – этикетка не должна быть приклеена плохо. Во-вторых, продавец обязан предъявить сертификат на имеющуюся продукцию.

В начале 2010 года российская ассоциация пиротехников ожидает выхода технического регламента – это будут первые общие для всей страны правила хранения и продажи фейерверков и ракет. Следующим шагом станет принятие государственного закона.

Фото: http://www.zakazland.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ