Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 декабря 2009 14:22469обсудить новость

Тёмная сторона Подольска


 

В подмосковном Подольске после пожара в электрощитовой целый многоквартирный дом на несколько дней остался без света. Местные коммунальные службы устранять последствия ЧП явно не торопились, пока у обесточенного здания не появилась съёмочная группа программы "Вести Москва".

Как в XIX веке - здесь все квартиры закапаны воском, в окрестных магазинах не найти свечей, спичек и электрических фонарей. Тёмная жизнь в Подольске началась четыре дня назад, когда 200-квартирный дом неожиданно оказался впотьмах.

"Даже с фонариком ничего не вижу, все окна побили. Ваня, где ты?" – поднимаются на свой этаж местные жители.

Осторожно, по ступеням вверх, почти на ощупь подниматься на верхние этажи приходится подолгу. Мобильники давно сели, потекли холодильники, испортились продукты, не работают электроприборы.

Десяток толстых свечей - только на один день, без них на улице Свердлова пока никуда. Такая вот романтика поневоле.

"Мне приходится вставать в 5 утра, чтобы пойти со свечой в ванную, потом над газом высушить волосы, дочь идёт в 6 утра, потом сушит волосы, чтобы выйти на улицу. Не объяснишь же людям, что мы не бомжи, а вот такая ситуация у нас получилась", - сетует Нина Ионова, жительница дома № 54 по улице Свердлова.

В воскресенье в доме №54 случился пожар. Загорелся электрощиток, говорят, замкнуло. Подъезд заволокло дымом. Жильцы среагировали быстро, пламя потушили. Но быстро вернуть свет в дома не получилось, ремонтники приехали, потоптались, сказали - надо разбираться. А потом о ЧП, как будто забыли.

"Звонила и в ЖЭУ, и в администрацию. В администрации не берут трубку, а в ЖЕУ просто кричат - вы меня достали", - рассказывает Ольга Сидорова, жительница дома № 54 по улице Свердлова.

Несколько дней незадачливые квартиранты жили при свечах, с ремонтом коммунальщики явно не спешили. Но как только к обесточенному дому приехала наша съёмочная группа, возле подъездов случился начальственный ажиотаж. Тут же заревел генератор, в подвал загнали семь электриков. ЧП поставили диагноз - перенапряжение сети. И виноваты во всем чайники, стиральные машины и электроплиты. Их мощности не вынес старый кабель – ему, как и дому, уж 40 лет.

"Надо проводить капитальный ремонт не только кабелей, которые разведены по стоякам, но и проводке в квартирах. Это проблема, которую надо решать, но только совместно с жителями. В свете того, что это расходы, которые должны нести жители", - говорит Валентина Пашаева, начальник управления ЖКХ города Подольска.

Спустя всего лишь час после начала активных ремонтных работ в подольских окнах начал появляться свет.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ