Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 ноября 2009 15:04785обсудить новость

В прокуратуре области состоялось совещание по вопросам защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков


На минувшей неделе в прокуратуре области состоялось межведомственное совещание по вопросам защиты прав и интересов граждан, пострадавших в результате деятельности недобросовестных застройщиков. В работе совещания, которое провёл исполняющий обязанности прокурора области Александр Игнатенко, приняли участие руководители ГУВД по Московской области и Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области, заместитель председателя Московской областной Думы Иван Жуков, заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Жидкин, депутат Московской областной Думы, председатель комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Московской областной Думы, руководитель группы по работе с обманутыми дольщиками и вкладчиками Московской области Алексей Звягин, исполняющий обязанности министра строительного комплекса Московской области Павел Перепелица, начальник управления по контролю за строительством жилья Александр Кабанов, руководитель Главархстройнадзора Московской области Николай Чернов, руководитель Главстройнадзора Московской области Александр Фролов, директор Мособлэкспертизы Игорь Горячев. В совещании участвовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн и Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Брынцалов.

Открыл совещание прокурор Московской области Александр Мохов. Он отметил, что вопросы, связанные с нарушением прав и интересов граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, находятся на особом контроле у руководства страны. Генеральный прокурор Российской Федерации ориентировал прокуроров на более тщательное изучение проблем обманутых дольщиков. Данное совещание должно способствовать активизации действий и комплексному решению существующих проблем.

Участники совещания отметили, что Московская область находится на одном из первых мест в России по числу обманутых дольщиков. По имеющейся информации, обманутыми остаются дольщики примерно 200 объектов недвижимости. Это объясняется большими темпами строительства на территории области. Наиболее проблемные объекты расположены в Балашихинском, Красногорском, Люберецком, Ногинском, Пушкинском, Химкинском, Серпуховском, Подольском муниципальных районах, городах Железнодорожный, Королёв. При этом зачастую органы государственной власти и правоохранительные органы на местах не способствуют взаимодействию и решению указанных проблем.

В 2006 году в Подмосковье было зафиксировано 147 проблемных объектов жилищного строительства. На сегодняшний день более половины из них достроены и сданы в эксплуатацию, однако список пополняют новые адреса.

Органы прокуратуры Московской области активно принимают меры реагирования, направленные на защиту прав и законных интересов граждан, пострадавших от противоправных действий застройщиков.

Начиная с 2005 года, прокуратура области регулярно проводит проверки на предмет соблюдения прав и законных интересов соинвесторов жилья. За истекший период по результатам прокурорских проверок правоохранительные органы Московской области возбудили более 50 уголовных дел по фактам мошенничества и самоуправства руководителей организаций-застройщиков и сотрудников риэлтерских фирм.

Только за 9 месяцев текущего года прокуратурой Московской области рассмотрено 787 обращений о нарушениях прав участников долевого строительства и 649 – о нарушении жилищного законодательства. Городскими, районными и специализированными прокурорами области, в ходе проведённых проверок, выявлено свыше 300 нарушений закона в указанной сфере.

По результатам надзорных мероприятий органами прокуратуры области внесено 124 представления об устранении нарушений закона. Принесено 20 протестов на незаконные нормативные правовые акты, которые удовлетворены в полном объёме. В суд направлено 18 исковых заявлений на сумму свыше 5 млн. рублей. 14 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения действующего законодательства.

Вместе с тем, до сих пор существуют неразрешённые проблемы, в результате которых нарушаются права граждан. Участники совещания подробно обсудили вопросы, связанные с конкретными объектами незавершённого строительства.

Подводя итоги совещания, Александр Игнатенко заверил присутствующих, что для восстановления прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства жилья, прокуратура Московской области будет действовать в рамках предоставленных ей законом полномочий, жёстко и требовательно.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ