Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 ноября 2009 13:481861обсудить новость

Жизнь по карточкам: россиянам выдут электронные паспорта


 

В России готовится электронная революция. Новая карта может заменить гражданам РФ паспорт, сберкнижку, социальную карту и многое другое.

Как пишет РБК daily со ссылкой на источник в правительстве, уже подготовлено положение об универсальной электронной карте и выпуске и обслуживании таких карт. Фактически, речь идет об электронном паспорте гражданина.

Правительство РФ готово дополнить законопроект положением об универсальной электронной карте, и в таком виде проект закона будет предложен Госдуме к рассмотрению во втором чтении. Фактически, такая карта должна стать электронным паспортом гражданина, который будет не только удостоверять его личность и право на получение услуг социального страхования, с его помощью можно будет получать различные финансовые, транспортные и прочие услуги, в том числе государственные или муниципальные. Дума может принять это положение до конца года в виде поправок к законопроекту об оказании государственных и муниципальных услуг.

Электронные карты будут действовать на территории всей страны, но для каждого субъекта Федерации предусмотрены специальные электронные приложения с перечнем тех услуг, которые действуют только на территории этого региона. Предполагается, что граждане получат электронные карты бесплатно на основании уже имеющейся информации у региональных властей.

Закон также обяжет власти субъектов Федерации регулярно извещать граждан о сроках, порядке выпуска и доставки таких карточек. При этом власти должны будут обеспечить публикацию перечня банков, которые имеют право на работу с такими картами, — это позволит жителям региона выбирать, какая кредитная организация будет обслуживать его карточку.

Однако граждане смогут отказаться не только от права выбора кредитной организации, но и от самой карточки. Как предполагается, уполномоченных организаций, которые займутся выпуском и обслуживанием универсальных карт, будет несколько десятков — по одной в каждом субъекте Федерации.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский ожидает, что принятие этих поправок, равно как и законопроекта в целом, произойдет до конца года. “Позиция правительства уже согласована, и я надеюсь, что в целом законопроект пройдет нормально”, — подчеркнул депутат.

Отметим, что опыт внедрения подобных технологий в России пока нельзя назвать позитивным. Так, накануне стало известно, что выдача биометрических загранпаспортов может быть приостановлена в связи с нерешенными техническими проблемами.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ