Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 ноября 2009 09:49844обсудить новость

Единственное русское чудо


 

Всемирный фонд памятников огласил новый список объектов, которым грозит уничтожение. Среди них собор Саграда Фамилия знаменитого Антонио Гауди в Барселоне и заброшенный город инков Мачу Пикчу в Перу – всего 93 достопримечательности в 47 странах. Из российских включена только церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Дубровицы Подольского района.

Невольную ревизию в церкви Знамения Богородицы проводят который год. Иконостас храма, созданный в конце XVII века, раньше украшала вычурная барочная резьба. Сейчас большая ее часть нуждается в реставрации.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в конце XVII века построил князь Голицын, патриот и человек передовых взглядов. Нанятые им швейцарские мастера исполнили заказ в невиданном ранее стиле "московского" барокко. Этот храм завершает древнерусский период архитектуры и открывает эпоху Петра I. Церковь сама по себе уникальна, так как при ее строительстве были совмещены европейская новизна и российские традиции.

Последняя полная реконструкция храма проводилась в середине XIX века. Лет тридцать назад сделали еще один ремонт, который специалисты деликатно называют незаконченным. Работы начали снова.

Большая часть самого иконостаса тоже на реставрации. Одна треть, увы, утрачена. В списке потерь много пунктов: осыпается деревянная резьба с хоров, протекает крыша, рушится гульбище с уникальной резьбой по белому камню.

Самая сложная и дорогостоящая часть реставрации как раз касается каменной резьбы. Ее положено покрывать защитным составом хотя бы каждые десять лет. Последний раз это делали в семидесятых. Когда наступит следующий, неизвестно. О реставрации скульптур и речи нет.

Восстанавливать резьбу иконостаса пока прекратили – не на что. Последний раз финансы – 4 млн рублей – для этого выделяло областное правительство в 2007 году. Причем смета была составлена на все 10. Реконструкцию хоров оценили в 20 млн. В 2002 году на деньги спонсоров и министерства культуры области заменили золотую корону. В отчаянном поиске финансов храм уже два года участвует в федеральной программе "Культура России". Получено 37 млн – на работы в наружной части.

В 2010 году необходимо хотя бы доделать гульбище. Денег на это нет, времени тоже. Чем дальше, тем дороже будет стоить ремонт. А без комплексной реставрации в самые ближние сроки уникальный храм вообще можно потерять.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ