Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 ноября 2009 11:45792обсудить новость

Разгон облаков от Агентства атмосферных технологий


 

В Москве идут последние приготовления к эксперименту по разгону снежных облаков. Мэр уверен, что это дешевле, чем убирать улицы. Обеспечивать хорошую погоду поручено Агентству атмосферных технологий.

План барона Мюнхгаузена вот-вот сработает - будет и разгон облаков, и установление хорошей погоды, и даже подвиг. Заявление Юрия Лужкова о том, что зимние тучи он намерен отправить за МКАД, в сентябре казалось шуткой, в октябре активно обсуждалось, а в ноябре выяснилось - всё всерьёз.

"Крупнейший снегопад это остановка жизни. В Нью-Йорке снегопад пять сантиметров на несколько дней парализует город. У нас этого нет, но когда снегопад громадный, то, может быть, дешевле осадить на лугах, на полях", - считает Юрий Лужков, мэр города Москвы (фрагмент программы "Лицом к городу" Телеканала ТВЦ).

Заниматься разгоном облаков будет Агентство атмосферных технологий. В этой организации с фантастическим названием утверждают, самолёты уже заряжены и готовы в любой момент подняться в воздух. Технологию борьбы со снежным фронтом отрабатывали десятилетиями.

Вот камерный фокус - пиросостав с содержанием йодистого серебра сначала сжигают, потом подпускают туман - туман с помощью реагента превращается в снег. Маленькие кристаллики растут и размножаются, но на землю не падают. С потоком воздуха уносятся вдаль. Теория, конечно, красивая, но на практике метод опробовали лишь однажды. Тогда же приблизительно и посчитали, что дешевле создать хорошую погоду, чем разгребать последствия плохой.

"Себестоимость снятия нашими методами одного кубометра снега по сравнению с прямыми методами уборки этого снега и утилизации - в два-три раза меньше", - отметил Баграт Даниелян, и.о. заведующего отделом физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории.

Сколько город сэкономит этой зимой, уже каким-то образом выяснили - 160 миллионов рублей. Во сколько обойдётся сам проект, сказать пока никто не может. Но что-то подсказывает, поднимать самолёты, заряжать их йодистым серебром, удовольствие не из дешевых. Например, в День города на разгон облаков тратят около 60 миллионов рублей. Скептики говорят - зимой вся эта авантюра - деньги на ветер.

"К примеру, в среду рассматривали вопрос об увеличении прожиточного минимума пенсионеров, теперь он будет составлять чуть более 5-ти тысяч рублей, но при этом идут обсуждения по возможности трат на те ресурсы, которые в принципе не затрагивают социальную сферу", - говорит Андрей Клычков, депутат Московской городской думы, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе.

Противников эксперимента вообще оказалось больше чем сторонников. Учёные сразу оговариваются - речь идёт не о ликвидации снега в Москве, а о снижении его интенсивности. Совсем избавлять Москву от снега - затея пагубная.

По подсчётам, за так называемый холодный период - это пять месяцев - с ноября по март - в Москве выпадает от 2-х до 2,5 метров снега. Он тает, его убирают, так что оценить практически величину снежного покрова невозможно. Так вот, если снежные облака пару-тройку раз за сезон будут останавливать на подступах к столице, снега выпадет на 20-50 сантиметров меньше, и учёные утверждают, что рядовой горожанин этого даже не заметит.

Ещё заинтересованные исследователи уверяют, что йодистое серебро, которое содержится в пиропатронах, абсолютно безвредно. И что агрономы и лыжники, в принципе, должны быть счастливы - по замыслу, снежное облако, не просыпавшись на город, полетит по ветру и распределится по области ровным трехсантиметровым слоем. Но это только по замыслу - гарантий никаких.

"Часть дорог в Подмосковье окажется засыпанной там, где с техникой для уборки хуже, чем в Москве, может возникнуть напряжение между Москвой и Московской областью", - предполагает Александр Гинзбург, заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М.Обухова РАН.

Юрий Лужков, однако, уверяет, что эксперимент тщательно продуман и - цитата - "бучу" поднимать бессмысленно. Мэр уверен, что снег просто обязан выполнить приказ - рассыпаться не на населённые пункты и дороги Московской и соседних областей, а на леса и поля. В общем, всё идёт к тому, что когда зима в Москве закончится, наступит 32-е мая.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ